В столице Мексики исчезло озеро

19.6.2006

В столице Мексики исчезло озеро

В расположенном в мексиканской столице парке Чапультепек буквально на глазах начало исчезать озеро. В считанные минуты огромный искусственный водоем опустел, а в оставшихся лужах на илистом дне бились тысячи карпов.

Рыбы давно считались достопримечательностью озера, созданного в 1964 году. Большинство отдыхающих гуляли по его берегу с пакетиками в руках, из которых бросали в воду корм. Благодаря щедрым посетителям, карпы быстро достигли впечатляющих размеров, при этом они вели себя как ручные, радуя и детей, и взрослых.

Сначала собирать и перетаскивать в соседние водоемы оставшихся без воды карпов бросились отдыхающие и рабочие парка. Затем с ведрами, бочками, тазами начали сбегаться жители соседних кварталов. Позже приехали отряды гражданской обороны. Как сообщает Аккумулятор Новостей со ссылкой на ИТАР–ТАСС, им удалось спасти большую часть обитателей озера.

К вечеру на место происшествия прибыл мэр мексиканской столицы Алехандро Энсинас. Сопровождавший его министр охраны окружающей среды правительства Мехико Эдуардо Вега объяснил, что причиной экологической трагедии местного масштаба стал провал, появившийся под озером, где, как оказалось, находится целая сеть пещер. В результате через образовавшуюся воронку диаметром до 14 м и глубиной 9 м ушло под землю более 50 тыс. кубических метров воды. По данным министра, утечка стала причиной гибели 10% обитавшей в озере рыбы, в основном, карпа и телапии.

Как обещают в мэрии Мехико, после проведения ряда исследований рабочие поставят надежную "заплатку", и озеро вскоре будет наполнено водой. Вернутся туда и карпы.

  



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.