В горах Алтая туристов ждут в гости шаманы и «снежный человек»

20.6.2006

В горах Алтая туристов ждут в гости шаманы и «снежный человек»

Археологический парк «Перекресток миров» появился в Горном Алтае, где путешественники могут на время превратиться в древних рыцарей.

В парке «Перекресток миров» показывают настоящие, только что извлеченные из земли археологические находки. Люди могут понаблюдать за работой археологов. Посетителей наряжают в костюмы тюркских воинов, дают им копья и позволяют пострелять из луков.

Вскоре в парке появится крытый павильон, под крышей которого можно будет посмотреть раскопанный курган, экспозицию найденных при раскопках предметов - оружия, одежды тюркской эпохи. Впоследствии таких павильонов будет несколько. Появятся и копии знаменитых тюркских каменных изваяний.

А в будущем году здесь планируется провести международный фестиваль каменной скульптуры с участием гостей из Японии, Китая, Германии, Румынии, Финляндии.

Место расположения парка на берегу реки Катуни уникально. Именно здесь находится знаменитая Большая Тавдинская пещера, а также еще девять памятников археологии различных исторических эпох, начиная со времен палеолита и заканчивая средневековьем.

« Наш парк не случайно называется «Перекресток миров» - ведь Алтай считается местом зарождения нескольких культур, - рассказывает барнаульский художник Александр Маркин. - Непосредственно на территории этого археологического комплекса найдены следы пребывания людей каменного века, скифов, тюрков. Именно тюркам посвящается экспозиция, над созданием которой мы сейчас работаем совместно с учеными госуниверситета.

В раннем средневековье, примерно с VI по ХI век, тюрки имели огромное влияние в нашем регионе. Они основали первую кочевническую империю, простиравшуюся от Байкала до Черного моря и именовавшуюся Тюркский Каганат. Какое-то время они правили всем Китаем и даже были фараонами Египта, как это ни смешно. Тюркские наемные воины нанимались к разным правителям, в том числе в арабские халифаты. А Египет в то время уже был под арабами, но правитель по-прежнему назывался фараоном. Иногда слабого правителя наемники скидывали, ставили на его места тюрка, и он правил Египтом. Считается, что некоторые народы, живущие сейчас на Алтае, - это прямые потомки тюрков.

Кочевников часто считают дикими и неразвитыми, но это заблуждение. У тюрков была письменность. Они все брились, носили усы. Высокого мастерства достигли тюркские мастера в изготовлении скульптур. У нас в краеведческом музее стоят каменные изваяния той эпохи. Все они имеют портретное сходством с конкретным человеком, с которого мастер делал свою работу. А это уже говорит о высоком уровне развития художественного творчества. А какими изящными вещицами они украшали одежду и оружие! Кроме того, тюрки были открыты для других культур. Как писал в своих трудах выдающийся историк Гумилев, это единственная империя, не создавшая идею периферийного варварства. В отличие от китайцев, македонцев, греков и римлян, они не считали тех, кто находился за пределами их государства, дикарями».

По мнению ученых Алтайского госуниверситета столь богатые археологические «залежи» не только таят в себе огромные возможности для пополнения научных знаний, но также могут сыграть культурно-просветительскую роль для туристов. В настоящий момент к проекту помимо ученых подключились люди творческих профессий и представители бизнеса.

«Традиционные туристические услуги себя почти исчерпали, - убежден руководитель ассоциации туроператоров «Золотой Алтай» Илья Майсанов. - Сплавы по реке, тарзанка, конные и пешие переходы приелись, не дают выброса адреналина и абсолютно не познавательны. Поэтому мы внедряем такие новые направления, как экологический и этнографический туризм».

Небольшие группы на вертолете забрасываются в глухие алтайские деревни, живут там в течение нескольких дней, наблюдают жизнь и быт алтайцев, участвуют в приготовлении пищи, присутствуют при торжественных обрядах, на свадьбах и похоронах, общаются с шаманами.

Экологические туры - это походы по нехоженым тропам, посещение высокогорных пастбищ и труднодоступных мест.

«Многие специально просят разработать для них индивидуальный маршрут, с расчетом, чтобы за неделю не встретить ни одного человека, побыть абсолютно вне цивилизации, - рассказал корреспонденту АНН директор другой турфирмы Олег Максимов. - Очень популярно в последнее время плато Укок - и из-за своей природы, и археологических памятников и легенд. Даже шумиха вокруг предполагаемого строительства газопровода в Китай через Укок подогрела интерес к этому месту - многие торопятся побывать там, пока цивилизация не уничтожила этот уголок навсегда».

Некоторые турфирмы предлагают и такую экзотику, как поиски «снежного человека». Желающих попытаться все-таки найти хотя бы следы его пребывания забрасывают на вертолете в высокогорье, дают карту, запас продуктов и ориентировку на йети. Вооруженные одними легендами, рассказами «очевидцев» и сопровождаемые проводниками, те азартно лазают по горам. И не важно, что пока никто еще и в глаза не видел «снежного человека». Зато сколько эмоций и впечатлений! //АНН Сергей Попов

  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.