Хотите верьте - хотите нет

22.6.2006

Хотите верьте - хотите нет

Время для Василия в лесу останавливается. И в одном из походов к нему вышли существа из другой эпохи…

- Я охотился на севере Волчьих тундр, - рассказал нам мончегорец Василий Шайтанов. – Перешел ручей и стал взбираться на противоположную сопку. Пройдя вверх и вдоль по сопке, я оказался над туманной низиной. И вдруг услышал в тумане, будто кто-то негромко насвистывает. Пошел дальше, через перевал, спускаюсь к небольшому болотцу… И тут вижу: в метрах 70-ти от меня какие-то непонятные существа стоят и дерутся, как зайцы, лапами друг у друга перед носом машут. Сначала я их и принял за зайцев. Быстро снял ружьё…

Однако странные живые существа, исчезнувшие едва завидев ствол, были одеты в балахоны с капюшонами, вроде тех, что носили в старину. А за спиной – короба.

Этой встречей дело не кончилось. Пройдя чуть дальше, между валунами, Василий увидел нору - около метра в диаметре. Трава возле неё не примята.

Cкинув рюкзак и ружьё, Шайтанов полез внутрь. Его обдало холодом – температура внутри явно была минусовая. Еще метров 10-12 вперед… Нора пошла вправо и под уклон. Вдруг оттуда, снизу, потянуло теплом. Такого охотник еще не встречал. Внезапно стало жутко. Развернувшись, он полез обратно, к выходу. И удивился напоследок еще раз: сколько не лез, нигде не ударился о торчащий выступ – камни словно обтесаны.

- Судя по преданиям, те существа, которых я видел, похожи на чахкли (существа из саамского эпоса. – Ред.), - считает путешественник. – Не совсем они сказочные, наверное. Их балахоны очень напоминали саамские малицы.

Сказка – ложь, да в ней намек. Может, охотник и прав. Из саамских сказок следует, что чахкли старались перенять за аборигенами их обычаи и навыки. По легендам, места, где обитали чахкли, напоминали оазисы посреди зимы, образованные, по всей видимости, теплом, исходящим из подземного мира. Недаром, видимо, Василий ощутил тепло в глубине подземной норы.

К слову, с очевидным-невероятным этому человеку встречаться не впервой. Например, перед каждым выходом на охоту Василий тщательно бреется, но сколько бы он ни скитался с ружьем по северным лесам, домой возвращается без единой щетинки. А вот в городе борода снова начинает расти. Поэтому Василий считает, что дни, проведенные на охоте, не засчитываются человеку в счет жизни. Вообще, это добрейшей души человек, романтик, никому никогда не делавший зла и не потешающийся над теми, кто видит мир не так, как все. Такому человеку, наверное, даже чахкли поверили, раз рискнули ему показаться.

Из истории вопроса

Подземные человечки открывают клады тем, кто им понравится

«...Чахкли - голые крошечные подземные создания с мешочками золота за спиной, жители пещер и трещин... Они похожи на гномов Западной Европы или норвежских троллей. Образ их жизни под землей - такой же, как у саамов: они занимаются рыбной ловлей, оленеводством, ходят на охоту. Разговаривают чудно: отвечая, повторяют те же слова, только в обратном порядке… Любят заманить человека в ущелье и удушить его в какой-нибудь каменной расщелине. Впрочем, от них легко откупиться, стоит только бросить монетку… Но бывают чаххкли дружелюбные. А тем, кто им понравится, открывают подземные кладовые, полные самоцветов».

(Из книги Н. Большаковой «Жизнь, обычаи и мифы Кольских саамов в прошлом и настоящем»)// КП Мурманск

  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.