Человечеству следует готовиться к разрушительным ураганам

24.6.2006

Человечеству следует готовиться к разрушительным ураганам

Как говорят ученые, последнее десятилетие на Земле самая высокая температура за последние 400 лет. Не секрет, что ключевая "заслуга" в этом принадлежит человеку, точнее его индустриально-промышленной деятельности.

За последние два года количество ураганов в Атлантическом океане удвоилось, причем в каждом сезоне ученые отмечают один ураган, который по своей силе превышает все известные до этого ураганы.

Сегодня две группы ученых независимо друг от друга опубликовали исследования климата на нашей планете. Некоторые факты изложенные в этих исследованиях, на наш взгляд довольно спорны, однако и те и другие ученые считают, что усиление ураганов и повышение температуры - это только начало.

"Глобальное потепление продолжается и все вытекающие из этого явления процессы будут проходить и дальше, причем с еще большей силой", - полагает Кевин Тренберт, сотрудник Национального Центра Атмосферных исследований (США). "С повышением температуры будут активизироваться и океаны".

Ученые говорят, что своим исследованием они еще раз хотели бы призвать человечество задуматься о последствиях своей деятельности и о том, насколько жизнь на Земле лет через 100 будет отличаться от нынешней.

Сегодня климатологи представили свои доклады в Конгрессе США.

Также специалисты отметили и то, что текущее десятилетие хоть и было самым теплым за последние 400 лет, следующее десятилетие станет еще более теплым и так далее.

Углекислый газ, метан и другие промышленные отходы человеческой активности - основной источник перемены климата. Ученые делают такие выводы на основе анализа климатических условий и состава воздуха за последние 60-70 лет.

Помимо этого специалисты говорят, что средняя температура воды океанов в северных полушариях выросла более чем на одни градус за 100 лет. На первый взгляд эта цифра не кажется очень большой, но даже этого повышения достаточно, что миллиарды кубометров ледников превратились в воду и подняли уровень мирового океана, а температурное повышение активизировало атмосферные процессы над океанами, особенно в тех местах, где температура воды максимальна - то есть у берегов.

"В своих исследованиях мы не говорим о конкретных числах и количествах ураганов в этом и следующем сезонах. Речь идет о тенденции - штормы будут сильнее, а ураганы разрушительнее", - говорит Тренберт.

В своих исследованиях климатологи говорят, что уровень подъема температур в океанах не одинаков - к полюсам потепление не так заметно (0,6-0,7 градуса), а вот в экваториальной части оно гораздо сильнее - 1,7 градуса.

Ученые проанализировали два периода, первый с 1901 по 1970 года, а второй с 1970 до наших дней и пришли к выводу, что потепление было гораздо более значительным во второй отрезок времени.

В 2005 году, говорят климатологи, официально было зарегистрировано 28 ураганов, 15 ураганов, в результате которых погибли люди, а трем ураганам была присвоена пятая, самая высшая категория опасности.

Ученые отмечают, что хоть бОльшая "заслуга" в этом и принадлежит человечеству, отмечено также и то, что сама Земля в последние пару десятилетий начала нагреваться значительно сильнее, чем раньше. Некоторые ученые видят и в этом вину человечества. По их мнению, за последние 20 лет люди существенно вторглись в недра нашей планеты и нарушили баланс планеты.

Впрочем, есть климатологи и с другой точкой зрения, полагающие, что хоть глобальное потепление и происходит, оно не может быть вызвано деятельностью человека, по крайней вере, "вклад" людей в этой сфере незначителен. По их мнению, на Земле постоянно происходят так называемые климатические циклы, вызывающие колебание температур в долгосрочном периоды.

Например Крис Лендси, из Центра по изучению ураганов в штате Майами (США) полагает, что ураганы не следует увязывать с потеплением. Ураганы также обладают определенной закономерностью, повторяющейся каждые 30-40 лет. Нынешний цикл, начавшийся в 1995 году с наши дни находится на подъеме.

"На каждый дополнительный градус повышения температуры количество ураганов возрастает всего на 2 процента", - говорит Лендси.

Впрочем и те и другие ученые признают, что потепление все же играет роль.

  



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.