В Иркустке с успехом прошли международные соревнования кладоискателей

27.6.2006

В Иркустке с успехом прошли международные соревнования кладоискателей

В Иркутской области сегодня прошли необычные международные состязания. Вооружившись металлодетекторами, его участники искали клады. Хотя их заранее зарыли организаторы состязаний, чудо все-таки произошло. В руки кладоискателей действительно попала настоящая реликвия далеких времен.

Поиск кладов занятие не индивидуальное, а коллективное, по крайней мере, на сегодняшних соревнованиях. Кладов хватит всем. Организаторы заранее спрятали в земле 100 призов. Их названия обозначены на металлических пластинках, в грунте на глубине примерно пяти сантиметров. На поиск дается 30 минут. Спортсмены-кладоискатели разбрелись по полю, с азартом прислушиваясь к сигналам. Они быстро роют ямы, достают находку и бегом дальше.

Место для соревнований выбрано не случайное. В позапрошлом веке здесь была деревня Старый зуй. Рядом проходил Московский тракт. Проезжающие меняли здесь лошадей, ночевали, тратили деньги в местном трактире. Последние 4 года это любимое место местных кладоискателей.

Екатерина Бояринцева, организатор соревнований: «На самом деле тайного клада здесь нет. Здесь хорошо подготовленные соревнования по приборному поиску с металлодетектором специально закопанных и помеченных металлических предметов».

Такого не ожидал никто. Один из участников соревнований нашел не спрятанные организаторами сюрпризы, а настоящий клад! Повезло Валерию Гаращуку. В этом деле он далеко не новичок. Когда-то на этом поле Валерий нашел уже 2 кошелька. Сегодня - третий. 1, 2, 5 копеек 1810 года выпуска. Руки у счастливчика трясутся он неожиданной радости. Еще бы, приехал просто кружку с футболкой выиграть, а тут на тебе!

Валерий Гаращук, участник соревнований: «Вот этот пласт, который я снял, а оно еще глубже, еще лучше кричит. Чего надо делать? Копать глубже!»

Улов удачливого кладоискателя - 137 монет. Это, вероятно, и есть главный приз соревнований. А все остальные получили утешительные награды. И, вдохновленные сегодняшней находкой, вероятно, еще не раз вернутся на поле бывшей деревни Зуй.

ТВ Центр  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.