Грозы и ливни в Ташкенте отсрочили наступление пика летней жары

01.7.2006

Грозы и ливни в Ташкенте отсрочили наступление пика летней жары

Несколько пасмурных дней отсрочили в Узбекистане наступление летней чилли - сорокадневного периода максимальной жары, когда днем термометры в тени зашкаливают за +40, и даже ночь не приносит прохлады. В минувшие выходные дневные температуры в Ташкенте были на 5-6 градусов ниже обычных для этого времени года, прошли сильные ливни с грозой и градом.

Грозовой фронт скатился с хребтов Западного Тянь-Шаня, где в эпицентр ненастья попали курортные пляжи Чарвакского водохранилища. Романтично выглядело зарождение настоящего шторма на Чарваке, когда из клочков тумана, белыми флажками трепетавших над вершинами гор, за считанные минуты сплелась темная облачная воронка, навстречу которой с поверхности озера взметнулась водяная воронка. Смерч из ледяных брызг пронесся вдоль всего берега, распугав отдыхающих и рыбаков, едва успевавших вытащить из воды надувные лодки и катамараны.

Всего через час гроза уже бушевала над Чирчиком, а через два часа ливень с шариками града пролился над Ташкентом, причем с такой силой, что водителям автомобилей порой приходилось останавливаться из-за невозможности разглядеть дорогу в сплошной пелене падающей воды.

В эти дни горные курорты и загородные дачи не опустели, поскольку многим внезапная непогода показалась прекрасным подарком природы. По прогнозам синоптиков, в ближайшие недели по всему Узбекистану установится ясная и изнурительно жаркая погода с температурой днем до +42 градусов в тени.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.