В Махачкале состоялось официальное открытие выставки «Великий шелковый путь»

01.7.2006

В Махачкале состоялось официальное открытие выставки «Великий шелковый путь»

Сегодня в Дагестанском государственном объединенном историческом музее состоялось официальное открытие выставки «Великий шелковый путь».

Как информационное агентство «Дагестан» сообщало ранее, ознакомиться с экспонатами выставки желающие могли еще на прошлой неделе, а официальное открытие состоялось лишь сегодня.

Как сказала на открытии генеральный директор ДГОМ Джарият Хаппалаева, наверное, в каждом доме в Дагестане были какие-то старинные вещи: из Китая, Ирана, Индии и других стран. Все они появились у нас благодаря Великому шелковому пути.

Предметы, которые мы сегодня представили вашему вниманию, мы давно собирали по одному, сказала она. Они имеют отношение к тем странам, через которые проходил Великий шелковый путь.

Главный хранитель музея Заира Кельдеева провела для гостей небольшую экскурсию и рассказала о представленных экспонатах.

Начала она с рассказа о древних городах Дербент и Тарки, которые имели в то далекое время особое стратегическое значение, т.е. они стояли на пересечении важных торговых путей и соединяли переднюю Азию со странами Европы.

Знаменитый дербентский проход был лакомым куском для завоевателей и стал мощной преградой на пути кочевников к благодатному югу. Через этот узкий проход между морем и горами проходил Великий шелковый путь, которому и посвящена сегодняшняя выставка.

Здесь представлены очень интересные литографии работы Алиария и рисунки Смирнова, которые показывают нам Дербент в 6 веке.

В витринах показана очень интересная коллекция кладов, найденных на территории Дербента.

Это монеты из Китая, Греции, Турции, Ирана, России и самого Дербента. То есть Дербент был городом-государством со своим управлением, экономикой и чеканкой денег. Представлены также и ключи от дербентских ворот и некоторые интересные экспонаты того времени.

Внимание гостей выставки было обращено на великолепную коллекцию шелковых и льняных тканей, рынок был заполнен тканями с Востока. Именно эти ткани стали неотъемлемой частью женского костюма: в нише был представлен женский костюм, сшитый из этих очень дорогих привозных тканей.

Особый акцент на выставке сделан на фарфор. Все мы знаем, что родиной фарфора является Китай, а позднее его производство было налажено в Иране, России и других странах. На выставке представлен фарфор из Китая, Ирана, Турции, России и Западной Европы.

Также здесь представлены уникальные образцы холодного оружия, которое завозилось в республику из Сирии, Индии, Турции, России, Монголии.

Дополняется экспозиция образцами вышивки и ковров из Ирана, Афганистана и России, а также образцами живописи, графики и литографии.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.