Странствующий актер из Иванова продолжает кругосветное путешествие

01.7.2006

Странствующий актер из Иванова продолжает кругосветное путешествие

1 июля известный в Иванове актер, путешественник, создатель и глава регионального благотворительного фонда развития и поддержки таланта, организатор и вдохновитель популярной премии за талант "Белая ворона" Сергей Шаваринский продолжил свою кругосветную акцию "Странствующий актер".

Эта экспедиция началась в 2002 году. Она получилась не совсем так, как была изначально задумана, в первый раз удалось выйти только на 4 месяца. Как кругосветная программа "странствующий актер" стала поэтапной, рассказал Сергей корреспонденту ИА REGNUM: "Каждые два года отправляюсь осуществлять свою бредовую идею по театрам мира. За плечами уже сотни театров, выставки, собрания фото- и видеоматериалов. По большому счету, воплощаю фразу Шекспира "весь мир - театр, и люди в нем - актеры"". Этот театр не замыкается в определенных стенах", - пояснил Сергей Шаваринский. Он везет с собой программу, воплощающую его видение русской культуры: в стихах, песнях, драматических отрывках. "Как говаривал Козьма Прутков, бросая камушки в воду, смотри на круги, ими образуемые, иначе это бросание будет детской забавой. Потому везу газеты, журналы, постоянно обновляю свой сайт serioga.ru", - пояснил Шаваринский.

На этот раз Сергей Шаваринский разработал "редкостный маршрут от мыса до мыса, его никто из россиян не проходил - от самой северной точки Европы, мыса Нордкап в Норвегии, до самой южной точки Африки - мыса Игольный, минуя Гибралтар". Это -порядка 25 тысяч км, на что должно уйти чуть менее полутора лет. "То, что еду на велосипеде - тоже маленький трюк: это своего рода повозка странствующего актера, лишь чуть более современная. В некотором смысле всё путешествие - спектакль. Я не перестаю быть актером, и зрителями станут не только те, кто будет собираться в залах, но, патетически говоря, весь мир", - признался Сергей.

"Это мой духовный поиск - способ жить, в котором чувствовал бы себя комфортно. Путешествие для меня - модель, в которой я воплощаюсь, как журналист, режиссер, актер, путешественник. Здесь за один день так много происходит в движении души, ума, на столько вопросов отвечаю себе, на сколько здесь, в реальной жизни, не отвечаю за три года. Розанов говорил: когда ты один - ты с Богом. Опереться не на что, помощи ждать не от кого, ты один на один со стихией, с миром и очень уязвим. Часто спрашивают, зачем это нужно. Не знаю. Зачем птица летает, зачем мы любим, не получая никакого практического смысла от любви? У меня есть духовный принцип, сформулированный еще в 25 лет (и еще столько же с той поры прошло) - жить по свободной траектории души. Стараюсь чутко слушать, что идет изнутри, и воплощать. По большому счету, выхожу, чтобы общаться не с людьми, но с природой, с космосом, с тем, что переворачивает душу. Рождаюсь там заново. Но очень бы хотелось, чтобы это кому-то было интересно, вот и все", - побъяснил Сергей корреспонденту ИА REGNUM. По его впечатлениям, за границей к путешественникам, вообще к оригинальным умам относятся очень уважительно. Даже в Австрии, Германии, о которых сложилось представление, как о строгих, лапидарных, неотзывчивых странах (и это не так) взаимопонимание приходило даже без знания языка, на пальцах. По России Сергей прошел от Иванова до Байкала. "И лишь в сибирских театрах, о которых мы не имеем совершенно никакого понятия, это другой мир, другая жизнь, - люди восхищенно относились к этому путешествию, делали всё, чтобы познакомить со своим театром. В центре России - всё строго противоположно. Там относились, как к праздному человеку - "мы работаем, а ты бездельничаешь". Это не грустно, но тоскливо", - рассказал Шаваринский.

Большую часть кругосветного странствия Сергей Шаваринский проходит один. Но и с женой, Таней, тоже актрисой, прошли до Байкала, через всю Монголию, 50-летие она встретила в Шанхае. Сергей признался: "Я ей восхищаюсь, ведь на велосипеде путешествовать - это не на поезде. Ну, день, ну, пять, а из месяца в месяц крутить педали, притом в Монголии, где никаких дорог нет, по пустыне Гоби, где за каждым камнем не знаешь, что подстерегает - это даже не экстрим". Сергей считает, что давно превратил свою жизнь в театр. Но в стационарном театре больше не работает. Не находит там "духа, который дает катарсис, переворачивает душу". По его словам, в театре происходит нечто необъяснимое - это просто люди на сцене. "Они надевают костюмы, мажут лицо, двигаются, общаются - а зрители плачут, смеются и выходят с новой душой. Я - довольно странный путешественник, в некотором смысле это бегство, согласен, но не от себя. Я себе уже всё доказал. Это не туризм, даже и не путешествие - странствие. Поиск чего-то, без чего нет жизни. Как-то один таможенник на границе всё пытался понять: тебя кто заставляет или это по своей воле?. И многие этого не понимают. Ну, и не надо", - подытожил Шаваринский.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.