Чемпионат российских спелеологов.

01.7.2006

Чемпионат российских спелеологов.

В Красноярске проходит Чемпионат российских спелеологов-спасателей. Место для его проведения выбрано не совсем обычное - это не пещеры и подземелья, а скалы на открытом воздухе.

Впрочем, от этого соревнования не стали менее сложными и зрелищными. Репортаж Максима Максимова.

Чемпионат России для спелеологов-спасателей в пещерах на этот раз проводится на красноярских скалах. Как говорят организаторы, этому есть объяснение. Во-первых, при солнечном свете соревнования легче судить. Во-вторых, если что-то или кто-то вдруг упадет вниз, найти его будет гораздо проще, чем в тeмной пещере.

Такие трагические случаи в природном заповеднике Столбы не редкость. Уникальные скалы манят тысячи туристов, многие из них не имеют никаких спортивных навыков. В прошлом году здесь со скалы сорвался чешский студент, только чудом он остался жив.

Спуск человека со 120-метровой высоты - здесь дорога каждая секунда. По легенде у пострадавшего в носилках - перелом позвоночника, поэтому спускать его нужно осторожно. Любой случайный удар о скалу может стать смертельным. Если на обычных учебных занятиях в спасательных носилках действительно лежит человек, то на главной трассе чемпионата спелеологам незачем рисковать, особенно на время - поэтому в качестве пострадавшего тяжeлое бревно.

Виктор Мишунин, участник соревнований: "Самый сложный элемент - высота. Очень большой перепад высоты - чтобы поднять пострадавшего, нужно очень много сил".

Сорокоградусная жара и палящее солнце - условия для спелеолов не привычные - не идут в сравнение с прохладой пещер. Уралец Антон Сухоруков, хоть и двукратный чемпион России, и то утверждает, что чувствует себя, как муравей под лупой - перед стартом очень трудно привести мысли в порядок. А ведь на трассе не только руками по верeвке перебирать надо, но и стратегию подъема продумывать.

Антон Сухоруков, участник соревнований: "Кто первым пойдeт, кто последним, кто будет тянуть, кто кого страхует - очень серьeзно. Если ошибся в одном - тактика будет проигрышная и каким бы ты быстрым не был - ты проиграешь".

В кадре зрители: "Давай Макс! Помогай, помогай!"

Дома и родные скалы помогают - как ни старались команды со всей России одолеть красноярскую команду, а всe равно хозяева победили. Им тут каждый гранитный выступ известен. Впрочем, гости не расстроились и взяли с красноярцев слово - провести экскурсию по пещерам края. Подальше от жаркого солнца и стометровых спусков.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.