Всемирная экзотика покорит просторы Подмосковья

03.7.2006

Всемирная экзотика покорит просторы Подмосковья

Несмотря на то что погода в России стремительно портится, нельзя забывать, что на улице по-прежнему лето. И покинет оно нас всего лишь на краткий срок, после которого все будут безумно рады возвращению жаркой погоды. И уж тогда нужно будет проводить время как подобает: отдыхать и развлекаться, но делать это, естественно, с пользой для души и ума.

Отличная возможность для этого представится начиная с середины июля и не оставит нас до конца лета. С 15 июля по 27 августа – в самую приятную летнюю пору в подмосковных "Сорочанах" откроется уникальный парк мировой культуры под названием ETHNOLAND. Сроки проведения говорят сами за себя: любители экзотики всех мастей смогут получить удовольствие от разнообразной программы фестиваля. Пожалуй, основное правило ETHNOLAND, которое следует заранее взять на вооружение тем, кто собирается туда отправиться, заключается в том, что нужно будет не только хорошенько посмотреть, но и себя показать. Благо возможностей будет предостаточно.

Начнется все это действо 15-16 июля, как и подобает, с Дней славянской культуры, или Русского weekend\'а. Отдыхающие смогут погрузиться в волшебный мир нашей древней Отчизны, попробовать себя в танцах и играх и принять участие в завораживающих обрядах. Атмосферу славянского празднества будут создавать разнообразные творческие коллективы России, Белоруссии и Украины - группы "Мельница", "Славяне", "Маша и медведи", Фольклорный союз России и многие другие. В эти дни на курорте будет работать ярмарка славянских ремесел, звучать самая разная русская этническая музыка - от архаики и аутентичного фольклора до жанров современного формата - world music, фьюджн, авант-фолк. Гости парка будут водить хороводы и петь частушки, есть блины, окрошку, караваи и калачи, ну и, конечно, париться в русской бане. Русские кулачные бои покажет историко-этнографический клуб "Белый волк". Народные обряды древних славян представят артисты театрального центра древнеславянской культуры "Суряница".

Можно будет увидеть в необычном облике и русскую матрешку на специальной выставке "Арт-Матреха", в которой примут участие профессиональные художники и новички. Каждый участник распишет матрешку в своем неповторимом стиле. Лучшие матрешки будут выставлены на аукционе Сорочанской ярмарки. Любители музыки и стихов смогут попробовать себя в конкурсе частушек. На танцевальном круге ваши частушки могут быть исполнены в традиционной народной манере под гармонь или в оригинальных обработках современных музыкантов. Самые интересные частушки будут изданы в буклете фестиваля ETHNOLAND и записаны на CD.

Каждый вечер будет заканчиваться грандиозным концертом, на котором выступят: "Жили-были" и Сергей Старостин, группа "Вопли Видоплясова", фольклорно-этнографические ансамбли "Народный праздник" и "Бузулук", фольклорные ансамбли "Веретенце", "Воля", "Купала", "Ромода", "Волюшка" и "Истоки".

Русский колорит сменится энергичными ритмами в стиле латино, когда 21-23 июля "Сорочаны" охватит веселая лихорадка "Латино Фест". Одни названия "самба" и "сальса" уже заставляют ноги подрагивать от нетерпения пуститься в пляс. А уж бразильский карнавал, который тоже заявлен в программе, воистину способен соблазнить даже праведника. Дополнительное развлечение ненасытным отдыхающим обеспечат перуанские и мексиканские индейцы и интенсивные занятия капоэйро, а расслабиться можно будет за традиционной чашечкой матэ.

Конец июля, с 28-го по 30-е, будет посвящен фестивалю ETHNOLIFE, а в самом начале августа, с четвертого по шестое, "Сорочаны" охватит магия древнего Востока, которая воцарится на фестивале Китая и Японии. Здесь все будет то чинно и благопристойно (неспешные чайные церемонии, ритмы японских барабанов, плавный полет красочных воздушных змеев), то энергично и напористо (айкидо, ушу и танец дракона).

Путешествие по Востоку продолжится с 11 по 13 августа, когда гостям ETHNOLAND будет предложено кратковременное, но впечатляющее погружение в тайны индийской культуры. Этот тематический фестиваль особенно знаменателен тем, что посвящен Дню независимости страны. Организаторы обещают, что каждый шаг здесь превратится в танец, а каждое слово – в песню. Программа будет более чем разнообразна, так что некоторым, возможно, придется даже озаботиться проблемой выбора: выступления танцоров, факиров и йогов, выставки художников, искусство поваров, праздники коров, колесниц и слонов. Кроме того, во время фестиваля можно будет сполна вкусить прелести национальной кухни – душистые пряности, чай и произведения кулинарного искусства, а любители самосовершенствоваться порадуют себя посещениями семинаров по йоге и танцам.

Вторая половина августа будет разделена на две части. Сначала гостей фестиваля ждут три дня и "Тысяча и одна ночь". Это будет удивительный контраст ярких красок и зажигательных ритмов Средней Азии и Ближнего Востока с сосредоточенным поеданием плова, курением кальяна и соблазнительными танцами живота. Потом, на волне уходящего лета, наступят жаркие африканские деньки, когда фестиваль "Афро-бит" обеспечит своим гостям полное погружение в самобытный и экзотический мир и культуру африканских народов.

Если найдутся такие привереды, которым и всего этого покажется маловато, для них организаторы приготовили постоянный "допинг" в виде сеансов документального, художественного и анимационного кино, а также регулярных мастер-классов и тренингов, во время которых можно будет познать секреты восточных единоборств, йоги, цигун и многих других необычных и интересных занятий.

Да и сам по себе отдых в "Сорочанах" способен доставить немало удовольствия. Это живописное курортное местечко, расположенное в полусотне километров от МКАД, находится в экологически чистой зоне и отличается красотой и свежестью пейзажа. Учитывая, что проживать гости ETHNOLAND будут, так сказать, в объятиях природы – в палаточном городке, юртах и ярангах, хотя приверженцы цивилизации смогут поселиться и в коттеджах, - бодрость духа и хорошее настроение всем обеспечено.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.