США в 2006 году могут утонуть

03.7.2006

США в 2006 году могут утонуть

Природная катастрофа в Новом Орлеане в 2005 году буквально потрясла Америку, да и весь остальной мир тоже.

Благодаря возможностям современных СМИ мы с удивлением взирали на бардак, царивший во время затопления Нового Орлеана и ликвидации последствий этой катастрофы. Как известно, для восстановления порядка туда пришлось бросить боевые части американской армии, отозванные на время из Ирака.

Скандалы и разоблачение финансовых афер сопровождали и сопровождают до сих пор процесс восстановления этого многострадального города.

Между тем федеральные власти США выделили около $200 млрд на ликвидацию последствий наводнения в Новом Орлеане. Сумма астрономическая и должна залечить все материальные потери города и его обитателей. Но так ли это есть на самом деле? А ведь нечто подобное может произойти уже в этом году — спустя всего лишь год после затопления Нью-Орлеана.

Дело в том, что ученые открыли в конце ХХ века очень интересный феномен в Тихом океане вблизи берегов Южной Америки. В отдельные годы там появляются пока еще не по совсем понятным причинам два океанических течения — «Эль Ниньо» и «Ла Нинья». В переводе с испанского — «Мальчик» и «Девочка».

«Эль Ниньо» («Мальчик») является теплым течением, и при его появлении на территории Евразии случается необычно теплая зима и достаточно нежаркое лето. Ученые связывают появление «Эль Ниньо» с глобальным потеплением на Земле.

А вот на территории США во время появления «Эль Ниньо» случается очень жаркое и засушливое лето.

Совсем другие явления сопровождают появление океанического течения «Ла Нинья» («Девочка»), которое в отличие от «Эль Ниньо» является холодным. При этом на территории Евразии бывает очень холодная зима и жаркое засушливое лето.

Зато на территории США вследствие появления «Ла Нинья» лето выходит очень дождливым. Плюс к этому «Ла Нинья» предвещает для юго-востока США очень сильные ураганы. Например, до печально знаменитого урагана «Катрины», приведшего в 2005 году к вышеупомянутой катастрофе в Новом Орлеане, самый сильный ураган, названный остроумцами «Иваном Грозным» (1998), разрушил чуть ли не добрую половину штата Флорида. И это произошло именно в год появления «Ла Нинья».

Примечательно, что национальная служба США по наблюдению за тропическими штормами и ураганами дала прогноз на 2006 год о зарождении примерно двух десятков тропических штормов вблизи побережья Америки, добрая половина из которых имеет шансы перерасти в тропические ураганы, которые, в свою очередь, могут выйти на сушу. Иначе говоря, судя по всему, история «Катрины» может повториться, и не единожды.

Но и этот еще не все. Осенью прошлого года вблизи тихоокеанского побережья зародилось очередное холодное течение «Ла Нинья». Ученые были просто потрясены рекордным падением температуры океанской воды в этом самом новом течении. Некоторые из них прямо предупреждали о возможных катастрофических последствиях этого природного феномена.

И катастрофические последствия не заставили себя ждать. В России (занимающей значительный кусок Евразии) зимой 2005/2006 годов приключилась самая холодная зима за последние 30 с лишним лет, которая поставила на грань катастрофы разбалованную теплыми зимами российскую энергетику, которая не менее сильно пострадала от политико-экономических пертурбаций последних 20 лет.

Столь же примечательные события в первой половине 2006 года происходили в США. Там приключился очень редкий природный феномен — зимой в центральных штатах (Средний Запад) зафиксировали появление торнадо, которые причастны к многочисленным разрушениям и даже нескольких десяткам человеческих смертей. Ирония природы заключается в том факте, что сезон торнадо в США наступает обычно не ранее июня.

Оправдывается и ожидание «мокрого года» в Америке при условии возникновения «Ла Нинья». В конце зимы — начале весны 2006 года в Новой Англии произошло наводнение, охватившее территорию несколько штатов на Восточном побережье.

А вот последние сводки синоптиков: затоплены многие районы столицы США Вашингтона, разрушены тысячи жилых домов в Новой Англии, размыты сотни километров дорог, погибли не менее 16 человек.

Между тем пик сезона ураганов наступит в августе. Как назовут впоследствии ураган, который, возможно, сотрет с лица Земли какой-нибудь крупный американский населенный пункт? По аналогии с «Иваном Грозным» 1998 года - «Чингисхан» или «Аттила»?//Александр Полюх

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.