В Хабаровск прибыл экс-президент Литвы Роландс Паксас, совершающий кругосветное путешестви

03.7.2006

В Хабаровск прибыл экс-президент Литвы Роландс Паксас, совершающий кругосветное путешествие на самолете

В Хабаровск прибыл экс-президент Литвы Роландс ПАКСАС, совершающий кругосветное путешествие на самолете, сообщает корреспондент РИА PrimaMedia.

Стаж летной практики ПАКСАСА 30 лет, он был членом сборной СССР по высшему пилотажу. Второй член экипажа - россиянин, заслуженный летчик-испытатель Владимир МАКАГОНОВ.

"Этот перелет вызов самому себе, - сказал журналистам Роландс ПАКСАС.- Я поставил цель и хочу достигнуть ее. Идея возникла 2 года назад. Это время ушло на подготовку, согласование маршрута и получение виз".

Протяженность маршрута 60 тысяч километров, первоначально планировалось что вокруг света путешественники облетят за 50 дней, но один день в Америке они потеряли из-за плохой погоды, еще один день в другой стране из-за бюрократических проволочек. Но экипаж надеется наверстать упущенное.

"Дальний перелет на легком самолете мобилизует. Мы работаем каждую секунду в течение всего полета, - рассказал второй член экипажа Владимир МАКАГОНОВ. - Мы взаимозаменяемы, психологически совместимы. А солидность самолета определяется не размерами, а эффективностью".

При весе в 2 тонны, самолет СМ-2000, разработанный в России, перевозит 5 человек, и груз соответствующий этому количеству людей на расстояние 2 тысячи километров. Может летать на высоте до 6 тысяч метров, и развивать скорость до 400 км в час. Кроме того, самолет способен взлетать и садиться на коротких взлетно-посадочных полосах. Как отметили путешественники, самое продолжительное время, которое они находились в воздухе без перерыва 6 часов.

Первый российский город, который приветствовал путешественников - Анадырь, потом Магадан. Бывший президент Литвы сказал, что знал о существовании этих далеких городов, поскольку хорошо изучал географию в школе, но увидел их впервые.

Познакомиться поближе с ними не удалось, но с воздуха он их рассмотрел. В воскресенье Роландс Паксас и Владимир Макагонов из Хабаровска отправляются в Японию, затем в Австралию.

Кругосветный перелет начался 10 июня этого года в день 50-летия бывшего президента Литвы. До того как прибыть в Россию пилоты побывали в Венгрии, Великобритании, Исландии, Гренландии, Канаде, США, Мексике, Панаме, Эквадоре, Коста-Рике, Аляске. 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.