В Казани стартовал велопоход по Татарстану

03.7.2006

В Казани стартовал велопоход по Татарстану

В столице Республики Татарстан стартовал велопоход «1001 километр - 1001-летию Казани».

По словам одного из организаторов путешествия на велосипедах по Республике Татарстан Максима Бувалина, идея такого вояжа по городам и весям нашей республики родилась два года назад, велокросс планировался к 1000-летию Казани - не сложилось, и вот - 16 участников, от 15 лет, на 16 дней отправляются по дорогам малой родины.

«Цель похода, в котором участвуют казанцы, челнинцы и зеленодольцы, - не просто проверить силу и выносливость ребят, а познакомиться с культурой, историей, традициями родного края, - сказал Максим Бувалин. - Участников побега будет сопровождать съемочная группа телеканала «Эфир» - планируется создание пяти - семи передач о походе, они обязательно будут показаны по телевидению, ближе к Дню города».

По словам Максима Бувалина, более 50 человек изъявили желание прокатиться на велосипеде по дорогам нашей республики, выбрали тех, у кого есть хотя бы небольшой опыт подобных походов, учитывалось также умение готовить пищу, наличие других навыков, необходимых вдали от дома.

«Это будет очень интересный поход - мы увидим весь Татарстан, достопримечательности нашей республики, - сказали Intertat.ru учащиеся 165-й школы Ново-Савиновского района Казани Артур Ибатуллин и Руслан Яковлев. - В таких длительных походах мы не участвовали, но опыт велопробегов есть. А вообще - мы с детства на велосипеде».

Вести группу молодых людей будет педагог дополнительного образования - старший инструктор спортивного туризма велосипедного вида, член Туристско-спортивного союза России Владимир БарановПо словам Владимира Баранова, все велосипедисты, участвующие в походе, знают Правила дорожного движения России. Некоторые имеют опыт дальних путешествий на велосипедах - исколесили Польшу, Словакию, Кавказ, Карпаты, Алтай. Есть и новички. Несовершеннолетние заручились письменным согласием родителей. Велотуристы будут идти двумя группами, с направляющими и замыкающими, с соблюдением необходимого интервала в колонне, не далее метра от правой кромки дороги - другими словами, все требования безопасности учтены. А кроме того, участники одеты в заметные оранжевые футболки.

Проводить велотуристов к Дому печати на улице Баумана, именно отсюда, от каменного компаса, стартовали спортсмены, прибыли руководитель исполкома муниципального образования Казани Марат Загидуллов, руководитель аппарата исполкома Денис Калинкин, председатель комитета физкультуры и спорта исполкома Ильгиз Фахриев, председатель комитета по делам детей и молодежи исполкома Дамир Фаттахов.

Марат Загидуллов, пожелав удачи путешественникам, сказал, что велосипед был его страстью с детства. Ильгиз Фахриев также сказал слова напутствия велоспортсменам.

Глава Сурского района Ульяновской области Валерий Костоломов рассказал о походе на 4200 километров по Европе и России, в том числе 1000 километров по Татарстану, который совершили в прошлом году школьники из Ульяновской области.

Напутствовал татарстанцев и велопутешественник, участник кругосветного похода ульяновец Владимир Кочетков.

«Тысяча километров - серьезное испытание, - сказал в микрофон Владимир Кочетков. - И мне хочется, чтобы вы доказали москвичам и питерцам, что мы здесь, в Поволжье, тоже что-то можем».

По словам Владимира Кочеткова, на сентябрь запланирован велопоход по северной ветке Великого Шелкового пути, до Китая, в котором примут участие спортсмены из Ульяновской области, Мордовии и Татарстана. Цель - также культурологическая: показать, что представители разных народов и религий могут общаться друг с другом.

В одиннадцать с четвертью велотуристы стартовали. Некоторую часть пути по городу на велосипедах пройдут и руководители исполкома муниципалитета - в почетных красных футболках.

За сегодня планируется преодолеть 50 километров, в направлении Набережных Челнов.

Культвелопоход по республике организован мэрией Казани, клубом «Extreme factor» и телекомпанией «Эфир».//Сергей Саввин, фото автора

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.