Британцы ели больных слонов

03.7.2006

Британцы ели больных слонов

В ходе археологических раскопок ученые пришли к выводу, что потомки британцев вели охоту на крупных животных, в том числе и на слонов. Древние люди, вероятно, жили большими группами, чем считалось ранее. Это установили доктор Францис Венбан-Смит из университета Саутгемптона и ряд его коллег-палеонтологов из других университетов.

Останки взрослого слона-самца возрастом 400 тыс. лет, а также - россыпь каменных инструментов вокруг были найдены ранее в северо-западном Кенте. Масса инструментов из кремния, как показали ученые, опубликовавшие на днях свое исследование, использовались ранними людьми для разделки слоновьей туши. Инструменты были сделаны здесь же, о чем свидетельствуют детали находки.

Сам слон, возможно, был найден ими ослабшим из-за болезни и добит деревянными копьями. После чего охотники отделили мясо от костей и доставили его на свою стоянку. Поскольку нет свидетельств применения в ту эпоху огня для приготовления мяса, вероятнее всего, слон был съеден "сырым".

В тех же местах были найдены останки быков, носорогов, оленей и лошадей, относящиеся к тому же времени. Потому ученые предполагают, что древние люди охотились и на этих больших животных, причем в охоте принимала участие большая группа.

Кстати, несчастного слона, жившего на территории нынешней Великобритании почти полмиллиона лет назад, по научной классификации, зовут Palaeoloxodon antiquus, а съевших его доисторических людей - Homo heidelbergensis. Также интересно, что этот вид слонов был вдвое крупнее слонов современных. Самец Palaeoloxodon antiquus весил 10 тонн.//for-ua

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.