Атомному ледоколу «Ямал» предстоит спасать двух американских путешественников

03.7.2006

Атомному ледоколу «Ямал» предстоит спасать двух американских путешественников

Вчера атомный ледокол «Ямал» вышел из Мурманска и взял курс на Северный полюс. На его борту находится группа иностранных туристов, которые совершают путешествие к Северному полюсу. Однако этот рейс ледокола «Ямал» будет не совсем обычным. Ледоколу, находящемуся под управлением Мурманского морского пароходства, предстоит эвакуировать двух участников американской экспедиции, которые покоряют северную вершину планеты.

Как информирует пресс-служба ММП, в начале мая два гражданина США - Лонни Джеймс Дюпре и Эрик Андрю Ларсен стартовали к Северному полюсу с территории Канады. Однако во время этого путешествия один из них заболел. Путешественникам потребовалась помощь. На призыв о помощи откликнулся известный российский путешественник - директор санкт-петербургского музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский. За поддержкой он обратился в Мурманское морское пароходство, завершавшего подготовку тайм-чартерного круизного рейса атомохода «Ямал» на Северный полюс.

Как информирует АБН, помощь российских моряков Мурманского морского пароходства на данный момент - единственная реальная возможность спасти терпящих бедствие в Арктике. По графику атомоход должен прибыть в район полюса 8 июля. К этому времени, как пояснили в штабе морских операций ММП, полярники подойдут к полюсу. Несмотря на недомогание одного из путешественников, они решили завершить экспедицию. Планируется, что атомоход заберет их на полюсе. Но еcли состояние здоровья одного из путешественников не позволит им выполнить намеченное, тогда полярников заберут с помощью вертолета, пояснили в штабе морских операций.

Спасательная операция пройдет по согласованию с МИДом России. На основании обращений Вице-консула Генерального консульства США в Санкт-Петербурге Райана Кэмпбела российский МИД подтвердил готовность предоставить визы американским гражданам для въезда на территорию России по возвращении атомохода «Ямал» в Мурманск. Атомный ледокол вернется в Мурманск 15 июля.

В пароходстве напоминают, что это уже не первая операция по спасению полярников, путешественников и даже ледоколов, попадавших в сложные ситуации.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.