«Из варяг в персы» в Тольятти

03.7.2006

«Из варяг в персы» в Тольятти

Заслуженные путешественники России, братья Сергей и Александр Синельник прибыли в понедельник в город Тольятти, через который пролегает «Великий волжский путь из варяг в персы».

На борту ладьи «Русич» проходит экскурсия для горожан. Также в Тольятти состоится культурно-развлекательная программа, посвященная путешествию.

Пятая по счету крупная экспедиция известных российских путешественников – братьев Синельник - стартовала 8 июня в Петрозаводске. С командой из 14 человек Сергей и Александр вышли в 3000-верстный водный путь «из варяг в персы» на построенной в Петрозаводске деревянной ладье, конструкция которой имитирует корабли славян 10-11 веков. Выход в Онего планировался на 6 июня, но штормовое предупреждение отсрочило старт экспедиции на два дня.

Маршрут проходит от Петрозаводска через Онежское море по устью Вытегры и далее через систему шлюзов Волго-Балтийского канала в Волгу. Главная задача путешественников – повторить Великий волжский путь. Впереди - Каспий, в финале - Иран.

Сергей Синельник о необычном путешествии мечтал давно. Воплотить мечту в жизнь мешали нехватка времени и отсутствие финансов. Но помогли такие же энтузиасты.

Ладью «Русич», стилизованную под старину, строили не один месяц. Идет она преимущественно на веслах, но для подстраховки на ней установлен мощный американский двигатель. На борту есть современная навигационная система Джи-пи-эс. Все остальное - как десять столетий назад.

Все члены команды путешествуют в одежде 10-11 веков, созданной по древним выкройкам и технологиям ручным способом. Жизнь воинов на боевом судне сурова и неприхотлива. Они занимаются штатной работой на корабле и подгонкой боевого снаряжения. Луки, мечи, кольчуги – все в соответствии с историческими источниками 10-11 веков. Никаких удобств современной цивилизации.

Еду готовят на большой медной сковороде 18-го века. На ладье есть газовый примус, но он, по словам участников, на всякий случай. В хранилище – 52 наименования продуктов. Конечно же, современных. Посуда – кожаная: так удобнее в морском путешествии. Кровати - из шкур животных.

Поход на реконструированной древнеславянской ладье по главной ветви торгового древнерусского и Великого Шелкового Пути, связавшего Азию и Европу, через Россию, Казахстан, Азербайджан и Иран с остановкой в крупных городах и исторически важных регионах призван обратить внимание государственный деятелей и общественности на тесную взаимосвязь народов и государств, вместе поддерживающих бесценный для Евразии путь культурного и торгового обмена.

Точная реконструкция судна и атрибутов позволяет представить жизнь и быт прошлых веков и оживить интерес к изучению культурно-исторического наследия.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.