Чаек стало меньше, это встревожило китайцев

03.7.2006

Чаек стало меньше, это встревожило китайцев

Иркутские чайки заинтересовали китайских ученых. На Ново-Ленинские болота прибыли орнитологи из Поднебесной. Их цель - изучить гнездование озерной чайки, которая является символом города Куйнань.

"У природы нет границ". Так говорят специалисты, которые участвуют в этой научно-практической экспедиции. Ее организовали ученые Прибайкальского национального парка и орнитологи из китайского университета города Куйнань. Ново-Ленинские болота китайские биологи выбрали, потому что это самое крупное место в Прибайкалье, где гнездится озерная чайка.

ВИТАЛИЙ РЯБЦЕВ,, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУКЕ ПРИБАЙКАЛЬСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА: "Сейчас вот это озеро, это главное сосредоточение жизни на Ново-Ленинских озерах. Но как видите, его поджимают и с этой стороны строительством, и здесь ведутся работы, и со стороны завода очень много мусора".

Чайка зимует на юге Поднебесной в провинции Юнь Нань. Если в 80-х годах там обитало несколько тысяч птиц, то к сегодняшнему дню их осталось менее 400-сот пар. Это встревожило ученых Китая. Озерная чайка -- символ города Куйнань.

ДЗДЖАН ВАН,, ПРЕЗИДЕНТ КУЙНАНЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ ОРНИТОЛОГОВ: "Озерная чайка изображена на гербе города Куйнань. Ее очень любят местные жители. Мы хотели бы поддерживать связь с российскими орнитологами по этой проблеме".

Власти Поднебесной сейчас выделяют большие средства на изучение и улучшение экологической обстановки.

ЧЖАН ШУНЬ, УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ: "Если реки не чистые, озера грязные. Как мы живем?! Как будем жить?! Это очень серьезный вопрос".

Результаты исследований будут озвучены на Международной конференции орнитологов в Корее.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.