На самую высокогорную станцию прибыл первый поезд

03.7.2006

На самую высокогорную станцию прибыл первый поезд

На самую высокогорную в мире станцию Тангла, расположенную примерно посредине новой высокогорной железной дороги "Голмуд-Лхаса", прибыл в понедельник первый в истории поезд, следующий из Пекина в Тибет. Здесь заметно чувствуются симптомы горной болезни: головокружение, боль в висках, слабость.

Высота - 5072 метра над уровнем моря. Чтобы попасть в Лхасу, составу с группой российских и иностранных журналистов предстоит преодолеть 1142 км по железной дороге, которую строили более 100 тысяч рабочих пять лет. Раньше в Тибет можно было попасть самолетом либо автомобильным транспортом, что существенно сдерживало экономическое развитие этого отдаленного края.

Как сообщил представитель одной из туристических компаний, по магистрали предполагается пустить поезд повышенной комфортабельности - с обзорными площадками, позволяющими любоваться заснеженными вершинами, душевыми кабинами и ресторанами национальной и европейской кухни.

В этом году, как ожидается, в Тибете побывает 2,5 млн туристов, а с введением в строй железной дороги "Голмуд-Лхаса" их число, по расчетам, увеличится в ближайшие годы вдвое. Однако некоторые эксперты выражают опасения, что подобная "избыточная" открытость может привести к нарушению экологического баланса на Тибетском нагорье, а также быстрой утрате национальной самобытности тибетского населения. Уже сегодня юные тибетцы предпочитают кроссовки и ветровки живописным национальным одеяниям и украшениям из бирюзы и кости яка, а монахи в прежде наглухо закрытых монастырях играют в футбол и подсчитывают прибыли от туристического нашествия.

Тибетское нагорье - величайшая в мире горная система, где находятся самые высокие вершины планеты, включая Джомолунгму (Эверест), а также берут начало такие великие реки, как Янцзы, Хуанхэ, Меконг, Ганг, Инд. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.