В ночь Ивана Купалы у озера Светлояра каждый сможет свой клад найти

05.7.2006

В ночь Ивана Купалы у озера Светлояра каждый сможет свой клад найти

Волшебный праздник Ивана Купалы случается с 6 на 7 июля: по преданиям в эту ночь девушки привораживали женихов, а искатели приключений на свою голову отправлялись на поиски … кладов.

Мало кто знает, что вот уже третий год кладоискатели отмечают свой всемирный день. В календарях его нет, не ищите - он пока официально не признан.

Инициаторами его введения стали искатели сокровищ из станицы Ленинградская Краснодарского края. Они обратились к кладоискателям России с предложением учредить такой праздник, и им возражать не стали. Именно в ночь на Ивана Купалу клады теряют заговорные силы и становятся доступными каждому.

А ночь эта действительно волшебная и проведем мы ее на нижегородчине, у озера Светлояра. Это там ушел под воду Град-Китеж, не пожелав сдаваться врагу. Туда люди-то и потянутся, там и игрища будут, и венки по воде поплывут…

В эту ночь спать не престало…

Клад, сами понимаете, дело не надежное, - то ли его сыщешь, то ли нет? А вот женишка присушить – первая надобность. Он - лицо реальное, о судьбе своей до времени ничего не знает.

Раньше девушки в купальскую ночь отправлялись искать заветные травы. Умудрялись в темноте отыскать иван-да-марью да неведомую траву любку. Плели венки и бросали их в тихие неспешные речки. Прибъет венок к берегу – до семейного счастья недалеко. Подхватит течением – значит, еще не время о женихах думать.

В купальскую ночь молодым спать не престало, иначе можно заспать свое счастье или нечистая сила сглазит во сне.

Ну, а уж если поспать неудержимо тянет, то есть рецепт и для сонь. Но все равно надо отправляться в лес или в поле рвать травы. Их должно быть двенадцать. Присутствие папоротника и чертополоха обязательно. Травы эти надо положить под подушку со словами: «Суженый-ряженый, явись ко мне во сне и наяву».

Вначале суженый во сне привидится, если понравится, то можно к нему смело и наяву подходить. Не понравится – ждите следующей купальской ночи.

В купальскую ночь есть шанс всем девушкам стать красавицами. Поутру надо искупаться в речке или озере, а потом взять скатерть и отправляться черпать росу. Когда скатерть намокнет, росу выжимают и ею умываются. В зеркало сразу смотреть не рекомендуется, можно дар речи потерять.

Если суженый уже есть, то можно проверить крепость ваших чувств … огнем. В старину разводили большой костер, водили вокруг него хороводы, затем прыгали парами. Не разомкнет пара рук - любовь их сильна, а дрогнут, как ни печально, - надо расходиться.

Раздолье в купальскую ночь всем, кто чувствует в себе колдовские силы. Есть шанс побывать на шабаше ведьм, которые устраивают свое празднество на горах. Зрелище, скажем, не для слабонервных, но ведь со слабой психологической подготовкой там никого и не ждут.

Есть одно действо волшебной ночи – деревья с места на место переходят и между собой разговоры ведут. Если хотите узнать о чем,то вам непременно надо отыскать цветок папоротника: он даст ключ к разгадке языка деревьев и животных. Давно известно, что не бывает цветов у папоротника, но кто в это поверит? Их до сих пор ищут и не находят, думая, что не повезло в этот год, так повезет в следующем.

Цвет папоротника всемогущ. С его помощью вы будете повелевать нечистыми силами, научитесь разговаривать с землей и водой, если хотите, сделаетесь невидимкой, и, самое главное, – цветок поможеть вам искать клады. А это дело увлекательное.

«Про всякого человека клад захоронен»

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал легенду о сокрытых ценностях и примерно знает, где они находятся. Неверие – тормоз в действиях. Но попробовать все же надо. И вот повод – все та же купальская ночь.

Цвет папоротника для этого дела хорош, но он универсален и не всегда в деле помощник. Надо искать шапец-траву. Ее нужно выкопать обязательно в ночь с 6 на 7 июля. Корень травы разделите надвое. Одну половинку очертите воском свечи и положите на то место, где, как предполагаете, лежит клад. Отсюда возьмите горсть земли, затем оставшуюся половинку корня еще раз поделите надвое. Положите одну частицу корня с землей под подушку, а вторую привяжите к телу возле сердца. В ту же ночь во сне вам привидится клад, который все о себе расскажет: как положен, давно ли положен и как его взять.

Сон должен повториться три ночи подряд.Если это произошло, то можно быть уверенным в успехе поиска, ибо три вещи взаимосвязаны: земля, воск свечи и корень шапец-травы. Только вот одна заковыка есть: никто не знает, что это за трава такая – шапец, как не знают о «замочной» траве или «спрыг-траве», которые тоже помогают искать клады. А может, кто и знает, да тайну крепко хранит.

Знаем мы еще одно правило: во время поиска кладов не рекомендуется ругаться. Клады этого не выносят. Они тут же исчезают. Скажем, идете ночью за сокровищами , да в яму оступились. Тут уж полный набор крепких выражений вырваться может. Все, поворачивайте назад. Клада вам не видать. В эту ночь повезет другим.

У художника, писателя и философа Николая Константиновича Рериха было увлечение – кладоискательство. Он относился к этому занятию серьезно и пытался даже обосновать его философски. Будем считать написанное Рерихом сводом законов искателя сокровищ: « Про всякого человека клад захоронен. Только надо уметь клады брать. Неверному человеку клад не дается. Пьяному клад не взять. Со скоромными мыслями к кладу не подступай. Клад себе цену знает. Не подумай испортить клад. Клады жалеть надо. Хоронили клады не с глупым словом, а с молитвой либо заклятьем.

А пойдешь клад брать, иди смирно. Зря не болтай. На людях не гуляй. Свою думу думай. Будут тебе страхи, а ты страхов не бойся. Покажется что, а ты не заглядывайся. Криков не слушай. Иди себе бережно, не оступайся, потому брать клад – великое дело.

Над кладом работай быстро. Не оглядывайся, а пуще всего не отдыхай. Коли захочешь голос показать, пой тропарь богородичный. Никаких товарищей для кладов никогда себе не бери. А на счастье возьмешь клад – никому про него не болтай. Никак не покажи клад людям сразу. Глаз у людей тяжелый, клад от людей отвык – иначе опять в землю уйдет».

У кого Иван Купала, а у кого Ярило

Надо помнить, что Иван Купалу в заволжских краях издавна Ярилою звался. И самое место, отметить этот праздник на озере Светлояр. А в селе Владимирском, что стоит при озере, пройдет крестный ход на светлоярские горы.

Православные люди в этот день почитают Владимирскую икону божьей Матери.

Издавна Светлояр-озеро к себе интерес вызывало. След тот в старых журналах и книгах сохранился. На купальскую ночь к озеру репортеры спешили, стремились ночное действие увидеть. Вот какие строчки удалось отыскать: «Один из старых заветов, предъявляемых на Светлояре к людям «древлего благочестия», рекомендует им оригинальный прием для того, чтобы войти в сношение с невидимым градом Китежем, живущим на дне озера… Они должны прилепить к щепочке зажженые восковые свечи и пустить их на озеро. В Китеже заметят-де эту иллюминацию и «возрадуются зело», что правоверные на земле сохранились и не забывают китежан».

Поплывут по Светлояру огоньки. Пока они не погасли, надо успеть обойти вокруг озера со свечами. Но это не так и трудно: раньше его три раза оползали. По горам движется огненная река… Величественное зрелище. Огненный круг , наверное, из космоса виден.

А когда все утихомирится, надо посидеть на берегу и послушать, не зазвучат ли колокола на китежских холмах. Говорят, что их лучше всего слышно перед восходом солнца и в полнолуние. Так что спать в купальскую ночь не придется. Да и эка беда, спим и так много. Сколько рассветов пропустили! Одному хоть поклонимся…//НИЖНИЙ НОВГОРОД, АНН, Вячеслав Федоров).

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.