Над экосистемой Антарктиды нависла потенциальная угроза

05.7.2006

Над экосистемой Антарктиды нависла потенциальная угроза

По мнению экспертов, собравшихся в Эдинбурге на очередную консультативную встречу 45 стран-участниц так называемого Антарктического договора, над экосистемой этого континента нависла угроза, связанная с широкомасштабным вторжением микроорганизмов, животных и растений других континентов.

За последние годы на острова, окружающие Антарктиду, люди вольно или невольно завезли представителей более 200 чужеродных видов флоры и фауны, что местами привело к поистине катастрофическим последствиям. Крысы и кошки уничтожили целые колонии морских птиц, кролики и северные олени серьезно повредили растительность. Эксперты опасаются, что похожая судьба может постигнуть и сам континент и что проблему усугубит глобальное потепление. Поэтому на встрече в Эдинбурге было принято решение о запрете круизным судам сливать в районе Антарктиды балластную воду из других участков Мирового океана. Кроме того, более жестко должен контролироваться и туризм, ведь споры и микроорганизмы могут быть занесены с одеждой и обувью туристов («Немецкая волна»).  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.