«Ямал» отправился спасать американских полярников

05.7.2006

«Ямал» отправился спасать американских полярников

В воскресение порт Мурманск покинул атомоход «Ямал», в очередной раз отправившись с туристами на Северный полюс. Только в этом рейсе у ледокола будет еще одна миссия – спасти двоих американских путешественников, участников полярной экспедиции. Они впервые в истории намеревались в летний период покорить северную вершину планеты, используя при этом лыжи и лодку-каяк.

Лонни Джеймс Дюпре и Эрик Эндрю Ларсен стартовали к Северному полюсу с территории Канады в начале мая, но видно, не до конца учли все сложности маршрута. Один из них в ледяной пустыне потянул спину и не может быстро передвигаться. Пришлось вызывать помощь. На призыв откликнулся известный российский путешественник, директор Санкт-петербургского музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

- Как раз в эти дни завершилась подготовка чартерного круизного рейса атомохода «Ямал» на Северный полюс, - сказал нам Виктор Ильич. - По нашим данным ледокол должен прибыть в район полюса, где сейчас и находятся путешественники, 8 июля. «Ямал» пойдет по своему обычному маршруту, просто на финале пути заберет с льдины американцев.

Незадачливые путешественники на месте оплатят два билета до Мурманска и отправятся в наш порт (между прочим, стоимость обычной туристической путевки на Северный полюс переваливает за 20 тысяч долларов). В ночь с 14 на 15 июля американцев ждут в Мурманске. Вопрос с оформлением виз уже решен. Кстати, всего месяц назад «Ямал» снимал с льдины российских полярников.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.