Есть за границей Контора Кука - 165 лет туризму.

05.7.2006

Есть за границей Контора Кука - 165 лет туризму.

Ровно 165 лет назад англичанин Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство.

Когда отчим Томаса Кука отправлял мальчика учиться в школу при монастыре, вряд ли он предполагал, что это станет первым шагом на пути создания будущей туристической индустрии. Он ждал, что мальчик пойдет по стопам деда и станет пастором.

Сначала все действительно шло именно к этому. В феврале 1826 года, после своего 17-летия, Томас стал без устали писать статьи для небольшого баптистского журнала, который его мать продавала вместе с овощами и фруктами в своей лавке. Но энергичный и работоспособный Томас Кук не довольствовался писанием статей в журнал и преподаванием в воскресной школе - жажда миссионерской деятельности, которую он, возможно, унаследовал от деда, побуждала его проповедовать по деревням.

От страждущих...

В 1829 году Кук записал в своем дневнике, что за истекший год как миссионер проделал путь в 2692 мили, из которых 2106 миль - пешком. Очень скоро молодой проповедник завоевал симпатии всей округи. Местные жители стали все чаще приглашать его для консультаций по различным житейским вопросам. В конце того же года Кук подсчитал, что его деятельность приносит ему не только моральное удовлетворение, но и приличный, как ему тогда казалось, доход - 10 шиллингов в неделю. Это был второй шаг к созданию индустрии путешествий.

В 1830 году фонды баптистской ассоциации города Лафборо, где он жил, истощились до предела, и Кук лишился зарплаты. Чтобы заработать, он был вынужден заняться плотницким делом. Куку удалось снять небольшую мастерскую в соседнем с Лафборо городке Харбораф. Томас переезжал на новое место не один - его сопровождала молодая жена, дочка фермера Мэриан Майсон, с которой Томас познакомился, когда преподавал в воскресной школе.

...К пьющим

Несмотря на изнурительный труд в мастерской и хлопоты, связанные с устройством на новом месте, Кук ухитрялся продолжать миссионерскую деятельность. Правда, бесплатно, зато с огромным моральным удовлетворением - проповедовал борьбу с пьянством, считая зеленого змия поистине воплощением дьявола.

Аудитории Кук собирал большие: тогда пили много, и это было не случайно. С XVIII века английское законодательство, чтобы противостоять импорту иностранного бренди, поощряло перегонку спирта на дому. Рабочие в крупных промышленных городах почти поголовно напивались до полусмерти дешевым джином. Типичные рекламные вывески на кабаках гласили: Пьян - за пенни; мертвецки пьян - за двухпенсовик; чистая солома - бесплатно. Кук, глядя на это, испытывал благородный гнев и не жалел красноречия.

Было очевидно, что Кук совершенно помешался на этой теме. В конце 1836 года его единогласно избрали секретарем только что созданного в Харборафе Общества трезвенников. Начала процветать и мастерская Кука, так что жизнь его семьи становилась все более благополучной. Но главным для Кука было то, что теперь он мог нанять помощников и учеников. А значит, еще шире развернуть борьбу за здоровый образ жизни.

Проповедуя трезвость в Харборафе и окрестностях, Кук обратил в свою веру множество людей, и все же ему казалось, что он делает недостаточно. И тогда в ноябре 1839 года Кук принялся за издание Ежемесячного вестника трезвости, в котором наряду с лекциями и научными статьями о вреде алкоголя стал печатать стихи членов ассоциации. Через год Кук основал первый в Англии журнал для детей, проповедующий воздержание от алкоголя. И все равно чувствовал, что может сделать для страждущих душ что-то большее.

"Оздоровительный" тур

В 1840 году была открыта железнодорожная ветка, связавшая Дерби с Рагби. Прочтя сообщение об этом радостном для всех жителей центральной Англии событии, Томас Кук неожиданно понял, что такое прекрасное изобретение, как железная дорога, необходимо использовать для рекламы трезвого образа жизни. Вот оно - большее!

Кук решил нанять поезд, чтобы отвезти на нем друзей трезвости из Лейстера в Лафборо на квартальный съезд ассоциации трезвенников южных графств центральной Англии. Кук живописал свой план секретарю железнодорожного общества Джону Фоксу Беллу и заразил его своим энтузиазмом - Белл оплатил Куку предварительные расходы. Две недели ушло на организацию мероприятия: необходимо было договориться о культурной программе и питании в Лафборо, напечатать и распространить рекламные плакаты и билеты. Специальные приглашения были разосланы в Ноттингем, Дерби и другие города.

Тут-то и родился туризм. Случилось это в понедельник, 5 июля 1841 года. 570 друзей трезвости погрузились в девять открытых вагонов, очень неудобных: ехать предстояло стоя, рискуя в любой момент испытать на себе превратности погоды. В то время это был традиционный способ путешествия третьим классом. Однако огромная толпа, сопровождаемая духовым оркестром и вооруженная флагами и транспарантами, была отлично проинструктирована Куком и, не страшась ничего, демонстрировала готовность сокрушить чудовище пьянства. На вокзале в Лафборо друзья из разных городов объединились в огромную процессию, после чего проследовали в городской парк, где для них было организовано питание (чай и сэндвичи с ветчиной), танцы, игра в крикет, а также трехчасовой митинг. В Лейстер поезд вернулся около 11 вечера - вся станция была заполнена горожанами, приветствовавшими борцов с пьянством.

Вспоминая об этом событии, Кук записал в дневнике: "Я имел честь возглавить первую публичную железнодорожную экскурсию в истории Англии". Успех не заставил себя ждать и вдохновил Кука на новые подвиги - он организовал несколько экскурсий стоимостью в шиллинг для взрослого и 6 пенсов для ребенка (цены, доступные даже для бедных). Следующей сенсацией стала специальная детская поездка из Лейстера в Дерби. В ней приняли участие 3 тыс. учеников воскресных школ.

Успех Кука, по его собственному мнению, а также по убеждению клиентов его агентства, заключался в том, что Кук лично сопровождал туристов во всех поездках. Формула очень простая: многие пассажиры, впервые путешествовавшие по железной дороге, сильно нервничали, опасаясь за свое здоровье, а также за сохранность своего имущества. Для таких туристов Кук был отцом родным, инструктируя их, утешая и демонстрируя собственную уверенность. Преподобный Бенджамен Амстронг, викарий из Норфолка, свидетельствовал, что за те 14 лет, которые он путешествовал с компанией Кука, он даже не слышал ни об одном неприятном инциденте.

Есть отпуск - будет и туризм

Следующей мишенью Кука стало курение. В ноябре 1841 года семья Кука перебралась в Лейстер, где Томас основал новое издательство. Специализация - книги о здоровом образе жизни. Тогда же его жена открыла гостиницу, в которой вместо спиртных напитков продавались соки. И всюду висели таблички: Курить запрещено. В гостинице распространялся журнал "Противник курения", предлагавший заядлым курильщикам вместо "поганого табака" увлекательные путешествия в обществе людей, отказавшихся от "поганого алкоголя".

Клиентура росла, и Кук заключил контракт с управлением железных дорог на регулярную поставку пассажиров. Придуманный им лозунг "Железные дороги - для миллионов!" украшал витрины магазинов, заборы и фонарные столбы. Железные дороги за это предоставляли Куку скидки, которые позволяли организовывать развлекательные поездки и для людей с самыми ограниченными финансовыми возможностями. Поэтому клиентов были не сотни, а тысячи. Его экскурсии и путешествия основывались на очень действенном принципе: Получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене. И еще одно обстоятельство, вскормившее дело Кука: в 1840-х годах профсоюзы добились ежегодных отпусков для рабочих и низших слоев среднего класса, которые оказались совсем не готовы к такой роскоши. Они попросту не знали, чем занять свободное время. Кук подсказал: во время отпуска нужно заниматься туризмом и развлекаться.

С Куком в кармане

Летом 1845 года Томас Кук организовал первое чисто развлекательное путешествие - без проповедей и воздержаний. На спецпоезде из Лейстера в Ливерпуль и обратно. Готовя эту поездку, Кук сразу же решил отказаться от неудобных вагонов третьего класса, вывел комфорт и безопасность в ранг приоритетов. Перед тем как продавать билеты всем желающим, Кук сам проехал по маршруту, осмотрев города, в которых планировал делать остановки. И впервые предложил путешественникам дорожные чеки, аналоги которых были известны еще со времен тамплиеров,- знаменитые впоследствии чеки Кука, гарантирующие путешественника от дорожной кражи.

Главная сложность, с которой он столкнулся на этот раз,- накормить и разместить на ночлег одновременно более 700 туристов. Однако подготовительная работа не заканчивалась договорами, заключенными с владельцами гостиниц. Для своего первого путешествия - впрочем, как и для всех последующих - Кук издал небольшой путеводитель с рассказом обо всех достопримечательностях, которые туристы смогут увидеть. Успех превзошел самые оптимистичные ожидания. Еще во время рекламной кампании спрос на билеты был так высок, что пришлось нанять два поезда вместо одного.

А дальше начались совсем уже менеджерские чудеса. В 1846 году Кук отправился в Шотландию, чтобы разработать маршрут для любителей творчества Вальтера Скотта и Роберта Бернса. Их читал и цитировал в Англии каждый. Расчет безошибочный: фанатичный читатель обязательно захочет потрогать руками волшебный мир любимых произведений. Он был первым, кто это понял и претворил в жизнь одну из самых кассовых идей будущего туристического бизнеса. После издания путеводителя по Шотландии Кук в первом же поезде отвез туда 350 человек. Демократичный Кук

Освоив маршруты по Шотландии, Ирландии, Северному Уэльсу и на остров Мэн, Кук пошел дальше. Он предложил нескольким крупным землевладельцам центральной Англии открыть их замки и парки простым людям для осмотра. Первым откликнулся герцог Ратлендширский, предоставив для туристов свой загородный замок. За ним потянулись и другие герцоги и магнаты.

Уйдя с головой в проблемы, связанные с организацией развлечений для туристов, Кук не прекращал трудиться и на ниве обращения заблудших душ. Он по-прежнему активно писал статьи в журналы, проповедующие воздержание, а и даже построил на свои деньги Дворец трезвости в Лейстере.

На благотворительности была замешана еще одна акция, которая также принесла большие доходы. В 1851 году в лондонском Гайд-парке был возведен огромный павильон для торгово-промышленной выставки. Узнав об этом, Томас Кук сразу подумал, что выставка могла бы быть интересна не только торговцам и промышленникам, но и непосредственным производителям выставленных товаров. Кук придумал, как сделать, чтобы малоимущие смогли посетить выставку. В течение трех месяцев он разъезжал по Англии, организовывая специальные клубы для рабочих - внося еженедельно небольшую плату, член клуба получал билет до Лондона и обратно, а также питание и ночлег.

Грандиозный план был широко разрекламирован в только что созданном Куком журнале "Экскурсант" (просуществовавшем до второй мировой войны). Благодаря стараниям Томаса Кука выставку посетили 3 тыс. школьников из Лейстера, Ноттингема и Дерби. Всего же с помощью Кука выставку посетили более 165 тыс. человек.

Кук покоряет мир

После Лондона аналогичная выставка состоялась в Дублине, а потом, в 1855 году, на Елисейских полях. Поездка в Париж была первым заграничным маршрутом Томаса Кука. И на сей раз он предусмотрел все. Многочисленные контракты, заключенные с владельцами отелей и транспортных средств, гарантировали туристам спокойствие и комфорт. Кук, как обычно, издал путеводители, которые на сей раз не только знакомили с достопримечательностями города, но и давали массу практических советов, как правильно вести себя в незнакомой стране. Один из советов Кука был адресован дамам: "Леди могут, не нарушая правил приличия, входить в лучшее кафе или сидеть за столиками на улице. Однако леди должны воздержаться от посещения кафе на северной стороне бульваров, между Гранд-опера и улицей Сен-Дени". Успех был оглушительным: после окончания сезона личный секретарь Наполеона III передал Томасу Куку благодарность императора за его деятельность.

Покорив Париж, Кук разработал ряд маршрутов по другим европейским городам. В 1865 году он открыл для соотечественников Новый Свет, а для американцев - родину их предков. Американское отделение фирмы возглавил сын Кука, Джон Мейсон Кук, верный соратник отца во всех начинаниях. Агентство Томас Кук и сын оказывало американским туристам тот же набор услуг, что и англичанам, в том числе услуг, связанных с посещением торгово-промышленных выставок. Одним из первых американских клиентов фирмы стал Марк Твен. Он был так восхищен агентством, что настоятельно рекомендовал президенту Гранту воспользоваться услугами фирмы.

К святыням с комфотом

В декабре 1868 года Кук и сын предоставили англичанам возможность совершить паломничество в Святую землю. Идея гениальная - просто обустроить уже имеющийся маршрут. Впервые христиане могли совершить путешествие к своим главным святыням с комфортом и в безопасности. 60 человек пересекали пустыню с внушительным караваном: 65 верховых лошадей везли туристов, 87 вьючных лошадей вместе с огромным количеством мулов и ослов были нагружены всем необходимым, пилигримов сопровождали 77 сотрудников фирмы, среди которых были вооруженные карабинами охранники со сторожевыми собаками. Благочестивые христиане пришли в полный восторг от такого обслуживания. Представители знатнейших европейских фамилий буквально завалили Кука просьбами об организации для них аналогичных поездок. После возвращения из Палестины короля Сербии и нескольких русских князей к Куку обратился наследник английской короны принц Уэльский (будущий король Эдуард VII), пожелавший отправить ко Гробу Господню своих сыновей, Альберта и Георга (будущего Георга V).

Следующим был премьер-министр Великобритании Гладстон. Он дал Куку специальное задание: освоить для богатых англичан экскурсионные маршруты по Индии, а для богатых индусов - по Англии, поскольку, как свято верил глава правительства, только туризм может наладить дружеские отношения между жителями колонии и метрополии. Ожидания Гладстона оправдались - в индийском офисе Кука не было отбоя от клиентов.

И дальше совсем невероятное: в 1878 году генерал-губернатор Индии граф Дафферин обратился к Куку с просьбой организовать для мусульманского населения региона паломничество в Мекку. Дафферин знал, что, несмотря на то, что Кук был баптистом, он отличался религиозной терпимостью. И действительно, Кук возил в Святую землю представителей многочисленных христианских конфессий, не делая между ними различий. Не имея возможности самому сопровождать путешественников в закрытую для христиан Мекку, Кук на этот раз действовал через своих агентов и опять добился успеха. После этого в лондонской штаб-квартире фирмы Кук и сын было открыто специальное отделение для паломников, которое действует и до сих пор.

Когда в 1892 году основатель туризма умер, его состояние оценивалось в 2497 фунтов - неплохой итог для человека, начавшего работать за 6 пенсов в неделю. Джон Мейсон Кук, продолживший дело отца, скончался через семь лет, оставив после себя имущество стоимостью 663 534 фунта. Потомки Кука владели фирмой вплоть до конца 1920-х годов, когда агентством, сохранив его название "Томас Кук и сын", стала управлять ассоциация предпринимателей. Но это произошло уже в другую эпоху, когда монополии одной семьи на туристический бизнес пришел естественный конец.

В подготовке текста использованы материалы с сайта

Материал подготовлен интернет-редакцией на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.