Сначала Царицыно, потом - Измайлово

05.7.2006

Сначала Царицыно, потом - Измайлово

"Когда закончится реконструкция Царицына, двинемся сюда, в усадьбу Измайлово, и к 2008/2009 году приведем ее в порядок", - заявил на традиционном объезде города в минувшую субботу мэр Москвы Юрий Лужков, посетив "Царскую усадьбу в Измайлове".

Первые письменные упоминания об Измайлове относятся к 1573-1574 годам, когда село на правах вотчины принадлежало Никите Романовичу Захарьеву-Юрьеву. Почти через сто лет оно по наследству перешло к царю Алексею Михайловичу Романову. Здесь он и организовал свое личное дворцовое царство. Всего за четверть века на рукотворном острове возник один из величественных ансамблей русской архитектуры, который ничем не уступал парковым ансамблям западноевропейских монархов и вызывал восхищение иностранных путешественников.

На острове и сейчас можно увидеть уникальные архитектурные объекты семнадцатого века - собор Покрова Богородицы в Измайлове, Государев двор на Серебряном острове, Мостовую башню, Ворота восточные парадные, Ворота западные, Палаты, а также памятник археологии - "Завод стекольный Измайловский", куда когда-то приглашали венецианских дел мастеров. В XIX веке на острове возвели Николаевскую богадельню, Офицерский восточный корпус, конюшни, сараи, Флигели южный и северный, казармы, бани, "Львиные" ворота, фонтан. Время порядком потрепало исторические постройки, поэтому их предстоит отреставрировать. Кроме того, по сохранившимся обмерным чертежам и фотографиям специалисты воссоздадут церковь Царевича Иоасафа, заложенную еще в 1678 году и разобранную в середине 30-х годов прошлого века, а также вторую Мостовую башню. Вернут архитекторы и первый в России каменный арочный мост, который на десятилетие старше знаменитого Большого Каменного моста через Москву-реку. Из времен Алексея Михайловича на остров вернутся конный двор, кузница, мельница, пивоварня, аптекарский огород.

Пруд, где, как выяснилось, мэр пацаном ловил рыбу, и речку Серебрянку, питающую его, почистят и углубят. На этом пруду находится ботик Петра Первого, который послужил началом формирования российского флота. На самом же острове префект ВАО Николай Евтихиев предложил поставить памятник Алексею Михайловичу, который немало сделал для страны.

Когда реставрационные работы закончатся, москвичи увидят музейные экспозиции и посетят художественные галереи, под которые планируется отвести несколько тысяч квадратных метров помещений, а также театральные представления начала XVIII века, костюмированные парадные выезды и даже смогут прокатиться на судах и экипажах давно минувших времен.

Входов в усадьбу будет два: главный - по мосту-въезду на остров, от автостоянок вдоль Первомайской улицы, второй вход - по пешеходному мосту со стороны гостиничного комплекса "Измайлово" и станции метро "Партизанская". В самой же усадьбе можно будет гулять только пешком. Возможно, что территория историко-культурного и ландшафтного комплекса "Царская усадьба в Измайлове" шагнет за пределы острова и займет территорию около 100 гектаров. Ее границы пройдут вдоль Южной аллеи, по Измайловскому шоссе, Измайловскому проезду и 2-й Советской улице.

Но прежде чем начинать работу, с территории усадьбы выведут все посторонние не имеющие к памятнику предприятия и организации - вроде АЗС и других.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.