Палаточный городок в Бердске снова превратился в "Поющую планету"

05.7.2006

Палаточный городок в Бердске снова превратился в "Поющую планету"

Высокие сосны, яркое солнце, сверкающие волны, добрый дождик, песни под гитару... Палатки, костёр, улыбки, встречи, знакомства... Всё это – "Поющая планета" – фестиваль для тех, кто хочет найти друзей там, где царствует Песня.

В Бердске на берегу Обского водохранилища, на территории ФОЦ "Юность" 29 июня вырос палаточный городок под названием "Поющая планета". И остался до 3 июля. Потому что песня как универсальное средство общения смогла объединить на одном кусочке земли более 150 человек из Бердска, Новосибирска, Черепаново и Томска. Организовали фестиваль инструкторы молодёжного объединения "Алые паруса" ДДТ "Центральный" во главе с координатором социально-образовательных молодёжных программ Сибири и Дальнего Востока Эдуардом Альбертовичем Поповым.

История фестивалей

Семь лет назад в городке Черепаново был создан Просветительский Центр Социального образования – единственная в России сельская организация, работающая в социальной сфере. Учредители – Поповы Альберт Николаевич и Наталья Павловна. С тех пор вся семья Поповых занимается осуществлением социальных проектов и проведением детско-молодёжных фестивалей, на которые также приезжают ребята из детских домов, а также дети из "группы риска". Некоторым из таких детей удалось вырваться из "порочного круга", так как жизнь на фестивале – это общение, технологические развивающие игры и просто хорошие эмоции, помогающие найти друзей и смысл жизни.

"Поющая планета"

Каждый день фестиваля по традиции несет особое значение. Например, смысл первого дня – "Песни моей души". 29 июля все только съезжались, разбирали рюкзаки, ставили палатки, готовили обед на костре и принимали законы жизни на поляне. В этот день начали работу службы самоорганизации, которые из года в год примерно одинаковые: хозяйственная служба – следит за порядком в лагере, готовит обеды и поддерживает огонь в песенном кругу; служба досуга развлекает играми, готовит вечернюю программу и следит за тем, чтобы не было скучно; аналитическая и информационная службы собирают информацию о жизни фестиваля и в форме плаката доносят её до участников; служба здоровья отвечает за "бодрость тела" – проводит утреннюю зарядку и следит за самочувствием жителей поляны; методическая служба собирает сценарии проведённых вечерних представлений и игр, чтобы составить обучающую методичку для нового поколения организаторов. Новой службой в этом году оказалась служба сюрприза. Название говорит за себя.

День второй – "Встань с нами в круг, теперь ты наш друг!". Открылись творческие мастерские, где можно было поучиться чему-нибудь интересному и полезному. Например, команда "Джидаи" обучала правилам фехтования на саберах (мечи джидаев), "медики" – делать лечебный массаж. Также у ребят была возможность научиться рисовать на стекле, играть на гитаре и плавать. Во второй день запустили социально-образовательную игру "Тайный друг", которую выполняет функции "школы общения". Каждому ребенку достаётся "тайный друг", с которым он ведёт переписку, причём не догадываясь, кому он пишет послания, от кого их получает. В последний день происходит "Раскрытие тайного друга".

На третий день ("Песни, которые нас объединяют") участников ждал сюрприз. Фестивальную поляну посетили отец Василий – настоятель бердского Храма и православный лагерь "Свеча", который расположился неподалёку от "Поющей планеты". Гости исполняли русские народные песни и учили водить хоровод.

На четвёртый день ("Мир без границ") состоялся круглый стол, посвящённый проблеме "Потерянного смысла". Этот термин был однажды придуман на одном из фестивалей. Он означает "болезнь поколения". Когда у ребёнка нет смысла жить, когда он не видит вокруг любви, доверия и понимания, то появляются наркотики, алкоголь, секты, "социальное сиротство" и т.д. На "круглом столе" каждый решал для себя "что я могу сделать с этой проблемой". Участники дискуссии разделились на 2 команды: от лагеря "Свеча" и от фестиваля. Сначала принимались решения, затем представляли их в творческой форме. Третьим шагом будет составление письма для администрации Новосибирской области из объединённых идей двух команд.

В этот же вечер ребята из "Поющей планеты" и лагеря "Свеча" поехали с концертом в Бердскую военную часть – сказать спасибо за предоставленную фестивалю полевую кухню. Ночью состоялась заключительная вечерняя программа и "коридор любви" – традиционное "священнодействие" фестиваля. Все участники встают в большую колонну лицом к друг другу, внутри которой проходит человек с закрытыми глазами. Каждый может сказать ему что-нибудь доброе. Обычно такой коридор длится до трёх часов, так как за время "феста" у людей накапливается множество эмоций и мыслей, которыми хочется с друг другом поделиться.

Последний день "Поющая планета – мир без границ" – это последние песни в общем кругу, сборы, воспоминания, обмен координатами и дорога домой. До следующего фестиваля.//Марина Чайка,

cлужба новостей Академгородка Academ.info 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.