Киликия» прибыл в литовский порт Клайпеду

06.7.2006

Киликия» прибыл в литовский порт Клайпеду

Изготовленный по средневековым чертежам армянский парусник прибыл в литовский порт Клайпеду (Мемель), передает АрмИнфо.

В истории отношений армян Киликийского государства часто встречаются страницы довольно крепкой связи со странами Балтии, куда они добирались по суше. Не было исключения и с Литвой, где в ХШ-Х1V веках обосновались армянские купцы и мастеровые. Чаще всего это были ювелиры, кожевенных дел мастера, строители и даже профессиональные переводчики. Однако, "Киликия" посетила Литву не только из уважения к памяти наших предков, которые, кстати, поддерживали торговые отношения и с Латвией, и с Эстонией тоже, но уже с XIX века. Выбор участников нынешнего плавания пал на латвийский порт Клайпеда, кроме всего прочего еще и потому, что трое членов экипажа "Киликии" (Армен Назарян, Самвел Саркисян и Зорий Балаян) в разное время служили на Балтике, и не раз посещали порт Клайпеду.

Согласно сообщению, клайпедские газеты широко освещали пребывание в литовском порту. Руководитель отделения международной классификационной организации по регистрации судов "Ллойдс реджистр" Константин Мотанов выдал армянскому парусному судну "Киликия" сертификат, дающий официальное право на плавание во всех морях и океанах мира. Дальше "Киликия" держит курс на Стокгольм (Швеция). //ARMINFO

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.