"Славянский базар" №15

07.7.2006

"Славянский базар" №15

7 июля открывается ХV Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". Он уже давно стал визитной карточкой Беларуси, благодаря ему о нашей стране узнают все больше и больше. Фестиваль можно включить в книгу рекордов по количеству положительных эмоций, свершений и открытий. Сегодня уже трудно представить, что когда-то не существовал этот удивительный праздник.

“Славянский базар” стал главным культурным событием года для всех, кто любит эстрадные и народные песни, классическую музыку, хоровое пение... Около 250 молодых певцов из более чем 30 стран мира соревновались в конкурсе за 15 лет. Им фестиваль дал уникальную возможность заявить о себе в полный голос, получить компетентные оценки членов жюри — звезд эстрады, продюсеров, поэтов и композиторов. Молодые исполнители выступают перед многомиллионной телеаудиторией — помимо Белорусского телевидения, концерты транслируют каналы “Россия” и “РТР “Планета”.

Я уже в одиннадцатый раз приезжаю на этот праздник — привлекает его уникальная атмосфера. “Славянский базар в Витебске” называют государством без границ, гражданами которого являются и эстрадные звезды мировой величины, и юные артисты, и самодеятельные художники, и зрители — все от мала до велика. Это веселое, музыкальное, очень творческое государство, где, несмотря на различие в языках, все отлично понимают друг друга.

Итак, фестивалю уже 15 лет. Но многие ли из нас помнят, как все начиналось? “Славянский базар” стартовал 18 июля 1992 года. Витебск не случайно стал местом его проведения. У города богатые культурные и фестивальные традиции. Здесь работали известнейшие художники Репин, Пэн, Шагал, Малевич, музыканты и композиторы Соллертинский, Малько, Фрадкин и многие другие. В середине 1970-х город на Двине стал признанным центром джазовых встреч. А в конце 1980-х здесь проходил Всесоюзный фестиваль польской песни. Именно тогда, 18 лет назад, был построен Летний амфитеатр — оригинальное сооружение, ставшее главной концертной площадкой “Славянского базара”.

В 1991 году нынешний директор фестивальной дирекции Родион Басс и его коллеги по шоу-бизнесу из Москвы и Киева решили устроить “Новую Европу” — аналог известного музыкального праздника в Сан-Ремо. Но потом поняли, что нужно придумать что-то свое. “Название родилось случайно в Москве, когда шли из концертного зала “Россия”, а там недалеко — ресторан “Славянский базар”. И нас озарило: нужен “Славянский базар”! Как место, где люди собираются, предлагают товар, проводят время. На нашем “базаре” мы предлагаем искусство...”

Изначально предполагалось, что он будет устраиваться только в Витебске. В конце 1990-х в среде организаторов произошел раскол: появилась идея проводить его поочередно в Витебске, Самаре и Киеве — городах трех славянских государств. Однако белорусская сторона была за то, чтобы Витебск оставался постоянным местом проведения. В итоге организаторы размежевались. В Самаре “базар” не проводился вообще, а в Киеве устраивался только дважды. Чтоб сохранился брэнд витебского праздника и в то же время не было нарушения авторских прав, к первоначальному названию добавили имя города на Двине. Каждое лето сюда приезжают служители всех девяти муз. И город преображается: наполняется песнями, весельем, радостью и оптимизмом. За 14 прошедших фестивалей в нем приняли участие певцы, музыканты, художники, кинематографисты почти из 50 стран мира. Миллионы телезрителей в разных странах смотрели их выступления. “Славянский базар в Витебске” — лучший фестиваль, где мне приходилось бывать.//Артур Мехтиев. Photo.ByMedia.net 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.