Поднять паруса!

09.7.2006

Поднять паруса!

Картина, открывшаяся взору в Андрейосте, могла привести в восторг даже самого спокойного человека: белоснежные яхты, выстроившиеся для отплытия из порта, сверкали своими боками и хромированными деталями корпусов.

Уже все готово к отплытию, но нигде не было видно суеты: море дисциплинирует людей. "А что вы думали? Это вам не какая–нибудь студенческая регата. Здесь профессионалы!" — сказал президент Латвийской ассоциации гоночных яхт, а также председатель протестного комитета чемпионата Альберт Розин.

"В нынешней регате принимает участие около 50 яхт и катамаранов, команды некоторых из них становились не только чемпионами Латвии, но и Европы. Например, участвует победитель известной на весь мир Кильской регаты Игорь Буковский, эстонцы, которые долгое время не участвовали в наших чемпионатах, на этот раз тоже есть.

Есть и лодка под шведским флагом, но с нашей командой — в ней только один швед. Все это свидетельствует о том, что растет качественный уровень нашего соревнования: команды стали опытнее, яхты — новее. Это привлекает иностранных спортсменов, потому что они хотят состязаться с достойными противниками", — закончил он.

После нашей беседы с господином Розиным состоялась пресс–конференция, которую открыл Армандс Плате, председатель Латвийского союза яхтсменов: "Наша мечта сбылась. Теперь мы можем не только участвовать в иностранных регатах, но и принимать спортсменов из других стран на наших гонках. Это очень важно для латвийского яхтинга, так как свидетельствует о том, что мы вплотную приблизились к мировой спортивной арене".

По окончании конференции состоялось торжественное поднятие государственного флага, во время которого исполнялся национальный гимн на трубе, да так красиво, что многие заслушались и, казалось, хотят потребовать выступления трубача на бис. И вот торжественная часть завершилась, швартовы готовы к отдаче. Председатель правления компании WESS Motors — генерального спонсора регаты — Иван Тыщенко пригласил нас на свой катер, чтобы насладиться видом старта гонок. Заодно ответил на несколько наших вопросов.

— Что вы сами больше предпочитаете — яхты или катера?

— Наверное, все же катера. Катер намного быстрее парусника, да к тому же катер — это отдых, а яхта — спорт, причем очень нелегкий. Однако я недавно купил себе маленькую яхту и тренируюсь выходить на ней… Я вообще очень люблю воду и спорт, который с ней связан. В свое время даже был чемпионом Латвии по водному пятиборью, входил в двадцатку сильнейших в союзном первенстве.

— А какой марки ваш катер?

–Мне принадлежит катер итальянской компании Cranchi, которая, кстати говоря, была первой лодкой этой фирмы в Латвии. После нас водные средства передвижения этой марки купило еще несколько латвийцев. Купил я этот катер, между прочим, во многом благодаря тому, что был поражен обаянием хозяйки этого предприятия. Впрочем, роскошное изящество, которым обладает эта лодка, также сыграло свою роль.

— Наверное, WESS Motors решила поддержать эту регату в большей степени из–за личных предпочтений владельцев предприятия. Все–таки машины и яхты — схожие вещи…

— Действительно, нам очень нравится этот вид спорта, вот мы и приняли решение проспонсировать это прекрасное мероприятие. А еще Lexus очень близок по духу как самим парусникам, так и тем, кто на них ходит. Набрав ветра в паруса, он идет вперед, несмотря на препятствия…//Вести Сегодня

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.