Экспедиция клуба "Арабика" на мыс Хобой

09.7.2006

Экспедиция клуба "Арабика" на мыс Хобой

Мыс Хобой. Одним его столбовидная скала напоминает острый клык, что и звучит по-бурятски "хобой", другим - профиль женской головы. По преданиям, утес - это превращенная в камень женщина, которая позавидовала своему мужу. Место не только легендарное, но и культовое - здесь проводили свои обряды шаманы. Набраться впечатлений сюда приехали спелеологи иркутского клуба "Арабика".

- Стоя на вершине утеса Хобой, можно наблюдать Большое море, Малое море, хребты бурятского берега, Святой Нос, - говорит руководитель клуба "Арабика" Александр Осинцев.

Вся скала изрезана гротами, арками. Считалось, что они тупиковые. Но наблюдения за нерпой заставили спелеологов усомниться в этом. Байкальские тюлени заплывали в одну нишу и появлялись совершенно в другом месте.

Береговая пещера. Одна из многих под утесом. Она оказалась значительно длиннее, чем можно было предположить. И за тупиком просматривался лаз, который нужно исследовать, но уже со специальным снаряжением. А значит, в другой экспедиции.

Сейчас задача подняться по отвесной скале на вершину. Такого еще никто не делал. Оказалось - не случайно.

- Не понятно, где можно лезть. Все логичные места непроходимы - страховку не положить. Порода очень рыхлая, - говорит спелеолог Сергей Войличенко.

Тщательно продумывается каждый шаг. И так все 75 метров до вершины. Спелеологи сделали первопрохождение. А на следующий день закрепили свой успех другим маршрутом. Они говорят, что смысл не в том, чтобы совершить подвиг, а в том, чтобы почувствовать себя свободным как птица.//Ольга Куклина

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.