Стань викингом, хотя бы на недельку,,

10.7.2006

Стань викингом, хотя бы на недельку,,

Норвегия иногда упоминается в разделе путешествий, как страна для тех, кому «немного за тридцать». Чушь! На самом деле эта страна для тех, кто в душе немного «полярник». Северные лесные кущи, палатки, фьорды и ледники вперемешку с остановками в отелях и кемпингах 3–5*. TravelOnline предлагает вам недельное путешествие дорогами древних и могучих викингов.

Путешествие по фьордам Норвегии надо начинать в Бергене. На самом же деле, путешествовать по Норвегии все мы начали еще в школе. Сначала ходили путем «из варяг в греки». Потом плавали вместе с Туром Хейердалом и Сенкевичем. Если вы решились посмотреть страну бородатых викингов своими глазами, то добро пожаловать на паром, машину или самолет.

Что такое фьорды? С научно-географической точки зрения, это глубокие заливы Атлантического океана. Они врезаются далеко в сушу и из-за них все побережье Норвегии на карте выглядит немножко бахромистым. С исторической точки зрения, это бывшие вотчины норвежских феодалов, пристанища викингов и королевство троллей.

Несгораемое наследие ЮНЕСКО

Берген — это столица троллей, ворота фьордов. Старинный деревянный город с красными крышами поражает сначала тем, что не сгорел. Он дожил до времен, когда его внесли в реестр мирового наследия ЮНЕСКО, возможно благодаря тому, что дожди заливают город 275 дней в году. Здесь буквально ощущается водяная взвесь, и, как шутят сами бергенцы, иногда хочется проверить, не выросли ли перепонки между пальцами. Берген расположен между семью небольшими горами со звучными названиями, в моем расхожем представлении похожими на эльфийский язык: Флейфьель и Ульрикен. Именно с этих гор, на которые можно подняться на фуникулере Флойбанен туристы любят рассматривать Берген — сюрреалистический «мокрый» город.

Крепкие объятья Согнефьорда

Согнефьорд это самый длинный фьорд на земле. Его длина более 200 км, а глубина около 1300 м. Но даже при таких впечатляющих размерах он не самый красивый в Норвегии. Те, что покороче более интересные. Там видно все, и горы со сползающими вниз ледниками, и водопады, разбивающие фьордовскую гладь вдребезги, и океан, растворяющийся в небе. Короткие фьорды похожи на кадры, сделанные фотоаппаратом. Согнефьорд скорее напоминает видеозапись: дикие водопады сменяются живописными озерами, луга, чащи и сады с яблонями и черешней. Сам великан Согне делится на несколько частей. Неройфьорд — самая узкая и самая красивая. По нему можно проплыть, конечно же не на даккаре (лодке викингов), но тем не менее почувствовать себя могучим, сильным и немного первобытным. Курс лежит между стенами гор высотой 1800 метров и мощными водопадами.

Обитель троллей

Для любителей путешествовать по общепризнанным живописным маршрутам обязательно нужно съездить к Хардангерфьорду. Горы и ледники, очаровательные фермы, опять же водопады. Знаменитости этих гор — водопад Стейндальфосс и Ворингфоссен. Последний несет свои воды с высоты 182 м. За въезд на смотровую площадку нужно раскошелиться на 20 крон. На самом деле Норвегия довольно дорогая страна. За проезд по некоторым тоннелям, дорогам, за въезд на лучшие панорамные площадки нужно платить как за вход в музей.

Следующий из красивейших фьордов — Гейерангерфьорд. Его считают самым великолепным, самым красивым, самым величественным. У этого фьорда есть свой козырной туз против остальных. Это знаменитая «Дорога Троллей». Она серпантином поднимается по горному склону. Поворот за поворотом, 11 ее петель, справа море, слева скала заставляют вспомнить о существовании тролльских дорог, которых в Норвегии много. С этой открывается потрясающий вид на окрестности. Может быть тролли были эстетами. Хотя вернее всего все дело в носах. У этих человечков они и без того были крючковатыми, а когда унюхивали человеческий запах (а они его не переносили), то просто закручивались спиралью. Так и ходили тролли «куда нос покажет».

Вдоль фьорда можно не только прокатиться на машине, но и поплавать на одном из круизных теплоходов. Сесть на теплоход можно в самом Гейрангере. Само путешествие в таком случае займет примерно 70 мин. Там же есть и отели, которые кроме комнат предложат еще и сами экскурсии, прокат лодок, рыбалку и даже дайвинг.

450 км в день

Кроме первых двух гигантов туриндустрии, если уж вы собрались в Норвегию, нужно побывать на берегах Яйрангерфьорда, Скьерстадфьорда, Лизефьорда.

Скьерстадфьорд знаменит своим бурлящим приливом. Это самое сильное приливное течение в мире. В считанные минуты все эти тонны воды превращаются в реку с огромными воронками, метров 10–15 в диаметре. В воронках плещется рыба, а вездесущие чайки с криками вытаскивают ее из воды, а ушлые рыбаки изо всех сил орудуют удочками. Поговаривают, что самым сильным течение бывает в полнолуние и новолуние. Во время отлива все меняется и вода утекает из фьорда обратно в море.

Сандефьорд привлекает туристов музеем охоты на китов. Среди историков же он больше знаменит как место, в двух километрах от которого в 1880 году был найден корабль викингов «Гокстадскипет».

Самый дикий из всех фьордов — Лизефьорд. Находится он близ Ставангера (нефтяной столицы Норвегии). Вода плещется там в тесном окружении отвесных скал высотой около километра. Здесь принять взбираться на Pulpit Rock. Это скала высотой 600 метров. С нее открывается совершенно фантастический вид.

Самые теплые воспоминания о викингах

Чтобы сохранить самые теплые и сказочные воспоминания о фьордах, викингах и троллях нужно:

- встретить рассвет на одном из фьордов;

- запастись теплыми национальными норвежскими свитерами;

- заранее проложить маршрут;

- почитать скандинавскую мифологию, чтобы точно знать, что такое Бифрост, Мидград, Хрюм и Кобольд и поверить, что вы едите в сказку.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.