А что нам может сказать о погоде товарищ Самсон?

10.7.2006

А что нам может сказать о погоде товарищ Самсон?

Согласно народному календарю, 10 июля отмечается Самсон. С этим днем связано немного примет, касающихся погоды. Например, если на Самсона идет дождь, то и через семь он повторится. Или если на Самсона дождь, то он будет до самого бабьего лета (до 14 сентября). Большие кучевые облака с севера - к вёдру, с запада - к ненастью.

Приметы, связанные с Самсоном, часто сбываются в той или иной степени. Дело в том, что они основаны на реальных синоптических процессах, протекающих в атмосфере. Жаркая июльская погода благоволит развитию неустойчивости и конвективной облачности, а значит, сопровождается характерными послеполуденными ливнями и грозами. А в августе и сентябре медленно начинается перестройка атмосферной циркуляции над Европой, на ЕТР чаще проникают атлантические циклоны, приносящие похолодание и дожди.

По прогнозу специалистов, сегодня ближе к вечеру в столичном регионе пройдут локальные кратковременные дожди с грозами, так что уже завтра мы узнаем, оправдается ли примета хотя бы на один день.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.