Индия ищет истоки Ганга в… Антарктиде

10.7.2006

Индия ищет истоки Ганга в… Антарктиде

Индия собирается бросить вызов международному мнению и создать собственную научную базу в защищенном от постороннего воздействия районе Антарктики. Ученые из Дели утверждают, что станция им нужна для того, чтобы исследовать доисторическое происхождение священной для индусов реки Ганг, отмечается в сообщении, опубликованном в воскресенье в одной из газет.

Новую базу планируют построить на Холмах Ларсманна, в середине особо контролируемой зоны Антарктики - АSMA, пишет газета Hindustan Times.

Этот район с 2000 года исследуют ученые нескольких стран, которые уже имеют базы на южном ледяном континенте. Индии среди этих стран нет, но она, как отмечают, вряд ли примет предложение Австралии разделить с ней существующую базу, находящуюся, правда, вне зоны научных интересов Индии.

Ученые полагают, что большинство земель в Южном полушарии и Индии когда-то были часть массивного суперконтинента, именуемого Гондвана.

Индийские официальные лица находятся в настоящее время в Австралии, они должны коротко ознакомить со своими планами Научный комитету по исследованию Антарктиды, который координирует исследования и защиту окружающей среды Антарктиды. Представители коалиции ряда стран, работающих в Антарктиде, недовольны планами Индии.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.