Как не потеряться в Заполярных тундрах

10.7.2006

Как не потеряться в Заполярных тундрах

В далеком прошлом для того, чтобы вычислить широту и долготу своего местонахождения, нужен был астроном, вооруженный хитрого вида приборами. Поскольку днем видно только одно небесное тело – Солнце, основные наблюдения приходилось проводить ночью. В наше время все гораздо проще: вместо мудрого ученого применяется миниатюрный GPS-навигатор, а в роли звезд выступают запущенные на орбиту искусственные спутники Земли, доступные в любое время дня и ночи. Помимо таланта астронома, карманные навигаторы обладают способностями географа и штурмана - и ваше местоположение на карте укажут, и дорогу запомнят, и даже предупредят о приближении или удалении от интересующих вас мест. Вот несколько параметров, по которым вы можете выбрать подходящий прибор.

Как повысить точность прибора?

На качество радиоприема и следовательно точности определения вашего месторасположения сильно влияет антенна, поэтому лучше будет работать приемник с подключенной внешней антенной. Возможность ее подключения особенно важна для использования GPS в автомобиле, железный корпус которого ослабляет радиоволны. Интеллектуальную «продвинутость» приемника можно косвенно определить по максимально возможному числу одновременно отслеживаемых спутников, указываемых производителем в аннотациях, как количество каналов. В настоящее время практически все GPS-приемники имеют 12 каналов. Если найдете прибор с большим количеством каналов – берите его. Правда и цена кусается – от 600 у.е.

С помощью чего подключить прибор к компьютеру?

Интерфейс для подключения внешнего устройства – вещь совершенно необходимая даже для прибора с хорошим экраном, просто хотя бы для того, чтобы загружать в навигатор новые карты. Интерфейсы могут быть самыми разными – от стандартного порта USB, до беспроводного Bluetooth. Что касается дополнительных аксессуаров, то в комплект с прибором могут входить шнуры для соединения с компьютером, внешние антенны, держатели для стационарной установки в автомобиль.

Защищен ли навигатор от влаги?

Погодозащищенность – очень важное качество для портативного прибора. Влагозащищенный GPS-приемник не боится ни дождя, ни водяных брызг, некоторые модели даже можно спокойно ронять в воду. Для устройств, которые будут использоваться внутри автомобиля, защищенность от погодных условий не так важна, но, тем не менее, желательна. В крайнем случае, позднее можно будет докупить влагозащитный чехол по цене от 500 рублей (разумеется, если для выбранной вами модели предусмотрен подобный аксессуар).

Нужен ли цветной дисплей?

Чем больше размер экрана, тем проще воспринимается информация. Но с ростом размера дисплея увеличивается и размер самого GPS-приемника, что может серьезным минусом для портативного устройства. Цветной экран упрощает восприятие информации, но и черно-белый с четырьмя градациями серого позволит увидеть все, что необходимо. К тому же, последний потребляет меньше энергии, и хорошо различим на ярком солнечном свете. Прибор с черно-белым дисплеем обойдется в 150-200 у.е., с цветным раза в два дороже, около 450 у.е.

Важно ли определение высоты, где вы находитесь?

Наличие встроенного компаса или высотометра может оказаться весьма полезным. Приемники GPS, хотя и способны определять высоту, но, к сожалению, с низкой точностью. Для автомобилиста или яхтсмена это значения не имеет, но, для спелеолога или дельтапланериста, возможность точного определения высоты будет нелишней. Для поиска направления обычному GPS-приемнику необходимо движение – только так он может «увидеть»??? стороны света (сравнив координаты в двух отстоящих друг от друга точках). Тогда как встроенный компас может показывать стороны света даже в случае, если вы будете поворачиваться, стоя на месте. Такие функции удорожат прибор еще на 80-100 у.е.

Куда сохранять карты местности?

Некоторые приборы идут в комплекте с «флэш-картами», на которые можно загружать дополнительные карты новых местностей. Если вы все время ходите по одному и тому же маршруту и пользуетесь одной картой, то дополнительная память вам не нужна. Если же вы – заядлый путешественник и постоянно открываете новые горизонты, то вам лучше выбрать навигатор с возможностью подключения «флэшки» и следовательно загрузки огромного количества карт. Скажем, на самую маленькую карточку объемом 64 Mb вполне влезет около сорока карт с таким разрешением, где можно будет разглядеть любой холм или овраг. Цена дополнительной памяти от 200 рублей за 64 Mb до 1500 рублей за 1 Гб.

Из истории вопроса

Когда появились первые навигаторы?

Спутниковая навигационная система NAVISTAR-GPS или просто GPS (Global Positioning System, Глобальная система определения местоположения) была создана США для военных нужд в 1995 году. Было запущено 24 спутника, на основании сигналов которых можно определить свое местоположение в любой точке земли. Для определения широты и долготы достаточно информации от трех спутников, а чтобы узнать еще и высоту – понадобится четыре спутника. В теории все выглядит довольно просто, но на практике на точность определения координат влияет масса факторов: взаимное расположение спутников, неоднородность среды на пути радиосигналов, прием отраженного сигнала, расхождение в отсчете времени разными спутниками. В итоге, погрешность в определении координат достигает нескольких десятков метров.

Где взять карты Мурманской области в Инете?

На сайте «Русская Лапландия» по адресу есть все необходимые карты. Особенность этого ресурса и в том, что на нем вы можете найти программу для составления маршрутов путешествия на подробной карте полуострова - GPS TrackMaker. В этой программе можно создавать и редактировать файлы из GPS-навигатора с информацией о проделанном маршруте. Вы загружаете файлы с прибора на компьютер, открываете их с помощью программы, она в свою очередь на карте отображает места, которые вы посетили. Но если хотите составить свой маршрут, то кликаете мышкой на места, которые хотите посетить, программа сохраняет их в файл. Последний нужно загрузить в GPS-навигатор, и прибор покажет вам, куда надо идти, чтобы добраться до выбранных на карте мест.//Желонкин Антон

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.