Когда-то по земле бродили разноцветные мамонты

10.7.2006

Когда-то по земле бродили разноцветные мамонты

Международная группа ученых установила характерные цвета шерсти мамонтов. Оказалось, что животные в одной и той же группе могли иметь разную окраску – от черной до светло-рыжей.

Проектом, в котором приняли участие немецкие, австрийские, российские, датские и испанские генетики, руководил Хольгер Ремплер из Лейпцигского университета установила окраску мамонтов.

Ученые изучили ДНК из останков мамонта, жившего в Сибири 43 тысячи лет назад. Как удалось выяснить, специальный ген меланокортина-1 (Mc1r), который у всех млекопитающих отвечает за окраску шерсти, имелся и у мамонтов.

Генетики нашли два варианта этого гена. Их комбинация должна была приводить к появлению различной окраски волосяного покрова, от самой светлой до почти черной. Как передает MIGnews, разнообразие окраски мамонтов оказалось примерно таким же, как разнообразие цвета волос современного человека.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.