В Пинске нашли клад из предметов серебра

12.7.2006

В Пинске нашли клад из предметов серебра

Рабочие службы эксплуатации подземных сетей РУП "Пинскрайгаз" проводили демонтаж оборудования у дома № 15 по улице Иркутско-Пинской дивизии. В Пинске сейчас многоэтажные дома повсеместно переводятся со сжиженного газа на природный. Привычные глазу газовые емкости во дворах теперь не нужны, их демонтируют.

В этот июньский день в земле искали старую трубу. Экскаваторщик Анатолий Макарский снимал грунт ковшом, а слесари Николай Заньковец и Сергей Мисюковец углубляли траншею.

"Вначале я заметил ложку, но не придал этому значения. Думал, советская, не представляющая исторической ценности. А потом ковшом зацепило металлический сосуд емкостью 5-7 литров. Когда его тронули, он рассыпался, а с угла траншеи посыпались какие-то блестящие предметы, — рассказал "Вечернему Бресту" Николай Заньковец. — Я стал их доставать и подавать Сергею Мисюковцу, а он складывал на траве. Здесь были ложки, вилки, ножи, кубки, другие предметы, все перемазано глиной. А сверху клад был приложен швейной машиной и двумя велосипедами. Они давно прогнили. С нами на объекте находился начальник службы Иван Александрович Ковалевич. Хотя мы и торопились закончить работу, дело шло к пяти часам, он позволил нам тщательно обследовать место находки".

Водитель Иван Гойда предложил отвезти клад в музей Белорусского Полесья. Так и поступили. Научные работники находкой заинтересовались. Доставленные предметы очистили от грязи. Оказалось, земля хранила столовое серебро, всего около 100 предметов. Есть среди посуды и предметы культа иудаизма, изготовленные в конце XIX — начале XX веков.

"Аналогичные предметы в наших фондах имеются, — говорит заместитель директора музея Белорусского Полесья Светлана Лозюк. — И тем не менее находка, ставшая самой крупной в ряду себе подобных, представляет для нас историческую ценность. Не так часто в Пинске находят подобные клады. Последний раз это случилось лет десять назад, когда ученые исследовали грунт перед закладкой нового дома по улице Завальной".

Сотрудники музея предполагают, что переданные им предметы принадлежали некой еврейской семье, проживавшей в данном квартале. А тайник оборудован не позднее мая 1942 года. Среди найденных вещей был черпак советского производства, имевшийся в местной продаже перед войной. Недалеко отсюда располагалось еврейское гетто. Возможно, ценные вещи какая-либо семья спрятала в надежде вернуться. Однако всех узников гетто расстреляли.

Вполне возможно, что музейщикам и местным краеведам удастся установить имена владельцев клада. На вилках чья-то рука выгравировала буквы "А" и "D". Вполне допустимо, что это инициалы. Работа в этом направлении ведется.

Музей не располагает средствами, чтобы поощрить материально работников РУП "Пинскрайгаз", проявивших гражданскую сознательность, но всем им выпишут пожизненный пропуск на бесплатное посещение экспозиций и выставок.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.