Под парусами Армении

12.7.2006

Под парусами Армении

Парусник, отправившийся два года назад в кругосветное путешествие, пришел в Таллинн из Стокгольма.

Судно было построено под Ереваном по чертежам и рисункам XIII века в 2002 году и транспортировалось из Армении в Поти на трейлере. Длина парусника 20 метров. В июне 2004 года началась первая экспедиция.

По словам президента клуба морских исследований Армении «Аяс» Карена Балаяна, который возглавил экспедицию, корабль с армянским флагом повторил маршрут киликийских купцов, которые в XIII веке поддерживали тесные торговые связи с европейскими портовыми городами. В экипаже парусника 13 человек.

Маршрут «Киликии» прошел вокруг Европы по семи морям через 22 государства. По словам Балаяна, пушествие проходило в два этапа: первый этап включал плавание от Поти до Венеции, где корабль встал на зимовку, а весной нынешнего года был осуществлен второй этап - Венеция - Амстердам. Затем судно отправилось к северу Европы.

Во всех портах захода проводились культурные акции и встречи с армянскими диаспорами.

«Кампания призвана напомнить миру о том, что древняя Армения была портовым государством и имела свой торговый флот»,- рассказал представитель Эстонского армянского национального союза.

Парусник уходит из Таллинна в Санкт-Петербург в конце недели. По рекам он дойдет до Черного моря, а из порта Поти будет доставлен в Армению. BNS, «МЭ»

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.