Пруд ушел в неизвестном направлении

12.7.2006

Пруд ушел в неизвестном направлении

Зеркальный пруд на окраине Ленинского района Саратова практически за два дня обмелел. На глазах у местных жителей в лужах воды гибнет последняя рыба. Ещё недавно был пруд Зеркальный – на данный момент о нём напоминают только тонны ила, зловонные лужи и сотни чаек, не желающих покидать насиженное место. На 30-ти градусной жаре в остатках воды задыхается рыба. По словам местных жителей, вода исчезла из пруда вечером 11 июля.

И.о. главы администрации Расковского муниципального образования Андрей Лысов: Произошла утечка – сброс воды с пруда. В районе 8 часов пруд оказался практически сухой.

Жители окрестных домов не пожелали мириться с происходящим: вековой пруд дорог им не только как память – они отстаивают своё жизненное пространство.

После звонков на пульт МЧС причины и последствия происшествия выясняют многочисленные службы, ещё 11 июля здесь взяли пробы воды и воздуха. В ходе предварительных экспресс-анализов вредных веществ, в частности, фенола, здесь не обнаружено. Окончательные выводы по результатам лабораторных исследований сотрудники Роспотребнадзора смогут сделать только 13 июля.

До сих пор не выяснены и причины экологического бедствия. Пока специалисты не могут сказать, стало оно результатом запланированных действий или следствием неправильной эксплуатации гидротехнических сооружений.

Инспектор управления Росприроднадзора по Саратовской области Владимир Сыров: Вся вода ушла через данный водовыпуск. Данный водовыпуск обычно перекрывается шиберным устройством. Либо было специальное повреждение шиберного устройства, либо за счет времени, поскольку он не обслуживался. Не обслуживалось гидротехническое сооружение этого пруда на протяжении ряда десятилетий. Поэтому оно могло проржаветь.

Другой инспектор Росприроднадзора по телефону озвучил нам ещё одну версию: воду из пруда выпустил его новый хозяин, ООО «Региональное общество рыболовов» - чтобы очистить пруд, вновь заполнить его водой и разводить в нём рыбу. О той рыбе, которая здесь уже жила, почему-то никто не позаботился. Также никто не поинтересовался мнением местных жителей и не поставил в известность власти.

И.о. главы администрации Расковского муниципального образования Андрей Лысов: Ни одна соответствующая организация с такими заявлениями не обращалась, техническая документация не предоставлялась.

Сейчас эту информацию проверяет милиция и органы местного самоуправления. Последние также решают вопрос о том, чтобы вновь заполнить пруд водой. На это уйдёт несколько дней. Однако экологи оценивают перспективы восстановления водоёма более осторожно: ликвидировать последствия произошедшего можно в течение сезона, однако это потребует серьёзных денежных вложений.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.