Экспедиция в забытую пещеру

12.7.2006

Экспедиция в забытую пещеру

В Сланцевском районе когда-то была целая система подземелий. Монашеский скит на долгое время забросили - и память о нем хранило лишь местное население. К неисследованной пещере отправилась экспедиция петербургских "Вестей".

В пещеру на берегу реки Долгой местные жители и дачники приходят за родниковой водой. Многие называют ее целебной - недаром ключ бьет в святом месте. По легендам монашеская келья была вырыта еще во времена Новгородской республики. Старожилы уверены - в ските уединился монах из Псково-Печерской лавры - уж больно напоминает доложская обитель подземные ходы на Псковщине. А вот члены нашей экспедиции - специалист по культовым пещерам Илья Агапов и краевед Владимир Будько к сказаниям относятся с иронией - первый отшельник поселился на берегу Долгой не раньше 18 века.

Когда-то возле пещеры стоял храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Поклониться святым местам шли люди из Санкт-Петербурга, Луги, Эстонии. В праздничный день - 28 августа - пещеру посещали до 10 тысяч человек. В годы советской власти храм был разрушен до основания, подземные галереи осыпались - но старушки тайными тропками приходили молиться. Только пять лет назад сланцевские школьники сложили разбросанный кирпич и расчистили завалы в пещерах. И теперь людской поток к обители не иссякает. Прихожане Заручской церкви воздвигли на берегу деревянный крест. Возродили они и старинный обряд купания в реке - теперь каждый паломник считает своим долгом зайти в воду. По местным преданиям - на дне реки лежит камень. На нем - след человеческой ноги. По поверьям - это след Богородицы. Именно здесь она явилась верующим. Говорят, если поставить на камень свою ногу, на Вас обязательно снизойдет Божья благодать. В самой большой пещере на северо-западе еще остались тайные ходы - спелестологи и археологи хотят изучить заброшенные кельи в ближайшее время. А 28 августа - в день Успения Пресвятой Богородицы к пещере придет крестный ход. По обычаю люди поставят иконы, букетики колокольчиков и зажгут свечи. 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.