Конюхов меняет штурвал на собачью упряжку

13.7.2006

Конюхов меняет штурвал на собачью упряжку

В конце прошлой недели тверских журналистов принимал Эдвард Човушян -- известный предприниматель, ученый и меценат. Представители СМИ были собраны по случаю вступления Эдварда Олеговича в должность нового президента тверского Ротари-клуба. Поздравить своего крестника в Тверь приехал всемирно известный путешественник, треть жизни проведший в океане, Федор Конюхов.

Для начала стоит отметить, что движение ротарианцев зародилось 101 год назад по инициативе Пола Харриса в Чикаго. Сегодня ряды общественной некоммерческой организации насчитывают 1300000 человек, ее филиалы и представительства открыты в 200 странах мира. Тверской Ротари-клуб создан 10 лет назад, в него входят всего 30 представителей тверской элиты. Особенность клуба в том, что на его заседаниях ни слова о политике и бизнесе, речь идет исключительно о благотворительных проектах. Отчасти так было и на сей раз.

Как известно, Эдвард Човушян принимает активное участие в реставрации тверских храмов. К этому трудному процессу он смог подключить и своего крестного отца Федора Конюхова. Приезжая в Тверскую губернию, Федор Филиппович останавливается в усадьбе, расположенной в Чукавине. Во время своего последнего визита путешественник от зари до зари на протяжении недели занимался уборкой. Наравне с рабочими Федор Конюхов вывозил на ручной тележке мусор.

-- Я поддерживаю Эдварда в его начинании. Мне хочется помочь в нелегком труде как морально, так и физически. Когда-то в Англии я 7 часов ехал на скоростном автобусе до стоянки нашей яхты, -- сказал путешественник. -- Вроде бы все везде чистенько, ухожено, но чего-то не хватает, скучно. Уже потом я понял причину. В Англии нет таких куполов, какие украшают Россию. Чем больше в России будет куполов, тем она будет красивее и душевнее.

-- Сейчас я выступаю как инвестор и реставратор усадебного комплекса Чукавино, построенного еще в 1747 году, -- говорит Эдвард Човушян. -- Он состоит из барского дома, флигеля и домовой церкви Владимирской Божьей Матери. На кресте церкви расположена корона, которая свидетельствует о том, что строительство комплекса осуществлялось под патронатом царской семьи. В свое время Елизавета Петровна выделила 1200 золотых на строительство чудного белокаменного храма. Сейчас мы с Федором заняты его восстановлением. Одновременно с этим мы пытаемся воссоздать прежний облик самой усадьбы, которая находится в государственной собственности. Работы хватит минимум на пять лет.

С годами известный путешественник стал больше общаться с Богом. К 55 годам Федор Конюхов объехал весь свет. Он сам признает, что сегодня, по большому счету, и ехать-то уже никуда не хочется. В настоящее время Федора Филипповича больше занимает творчество. Путешественник пишет картины, а кроме того, на сентябрь намечен релиз его десятой книги.

-- Сегодня больше хочется молиться… Если намеченная экспедиция срывается или откладывается, то мы только радуемся. То время, что могло бы уйти на путешествия, я могу потратить на создание новых картин или поход в храм. Когда я подолгу нахожусь за границей, то тоскую по куполам. Мне не хватает нашей российской природы. Да, экзотические джунгли, горы и пески -- это красиво, но все это доставляет удовольствие непродолжительный период, а потом начинается тоска по родной земле.

В Тверь Федор Конюхов приехал из Марселя транзитом через Москву. Во Франции путешественник участвовал в гонках на больших катамаранах. Он надеется, что уже в следующем году, состязаниях выступит российская команда. Планы амбициозные: дойти до финала, что даст право участнику гонок в дальнейшем представлять у себя на родине в Санкт-Петербурге, один из международных этапов.

Спонсоры состязаний заинтересованы, чтобы российский экипаж принимал участие в подобных гонках. Хотя чисто российским первый экипаж вряд ли удастся собрать, поскольку у нас нет необходимого количество яхтсменов-профессионалов.

-- В народе говорят, что мужчина в течение жизни должен посадить дерево, построить дом и родить сына, -- говорит Федор Конюхов. -- А я добавлю: мужчина должен вырастить ученика, которому он мог бы передать накопленный опыт. В ближайшее время я и займусь воспитанием смены. Я думаю, что после предстоящей гонки у меня появится достойный преемник…

В планах Федора Конюхова намечена третья экспедиция вокруг Антарктиды. На этот раз он намерен подобраться к ней как можно ближе: обойти Антарктиду на 60-й широте. Федор Филиппович хочет в одиночном плавании испытать возможности 85-футовой экспериментальной яхты. После завершения похода это судно будет продано и построено новое.

Одновременно с этим путешественник готовится пересесть в собачью упряжку. Он поставил перед собой задачу на одной упряжке принять участие в двух канадских гонках. Испытанию подвергнутся возможности человека и животных. В сентябре Федор Конюхов выезжает в Канаду, где в течение шести месяцев собирается проходить тренировки к предстоящему марафону. Уже в январе состоятся предварительные гоночные забеги на 200 и 300 миль. Их прохождение станет пропуском на основные гоночные соревнования -- этап протяженностью в 1800 километров. //Алена Субботина, ВТ

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.