В Корякии начинается пик лососевой путины

13.7.2006

В Корякии начинается пик лососевой путины

У восточного побережья Камчатки начинается пик промысла лосося. За первые 15 дней путины общий вылов ценных пород этой рыбы в Корякском автономном округе составил около 3 тыс. т.

Об этом Агентству национальных новостей сообщили в пресс-службе администрации Корякского АО.

Пока среднесуточный вылов на невод не превышает 20-30 т, что характерно для неурожайного года. Наблюдается снижение количества кеты на юге Карагинской подзоны, в уловах преобладает горбуша. Однако с судов, ведущих мониторинг подходов рыбы к берегам Корякии, поступают данные, подтверждающие неплохие подходы лосося.

Так, по данным КамчатНИРО, первый массовый «толчок» горбуши в Карагинской подзоне ожидается в конце недели. Как рассказал вице-губернатор Михаил Куманцов, администрация округа предпринимает все меры регулирования для успешного проведения путины. - В настоящий момент уже подготовлен проект распределения резерва квот по заявкам, подготовленным рыбопромышленными компаниями. По словам Михаила Куманцова, показательна работа родовых общин коренных малочисленных народов Севера, которым впервые в этом году выделили значительные объемы квот. Многие из них заключили договора о приемке и переработке рыбы с ведущими градообразующими рыбопромышленными предприятиями округа.

Так, родовая община «Юни», которая работает совместно с ООО «Айгюль», сдала уже более 35 т лосося, община «Кэнын» - около 25 т в рыболовецкую артель «Колхоз Ударник».

Самые высокие показатели освоения квот выдают предприятия, работающие на реках Кичига, Белая, Тымлат.

Огромная работа проводится в округе по борьбе с браконьерством. Завершается формирование контрольно-наблюдательных постов, расположенных на основных нерестовых реках Корякского автономного округа.

Для контроля за проведением путины в понедельнике в округ из Амурской области прибыл отряд милиции специального назначения. Силовиков направили в самые проблемные районы Корякии – район села Ильпырское и на некоторые участки реки Карага.// АНН Павел Марков.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.