Перекуём менегера на робинзона!

13.7.2006

Перекуём менегера на робинзона!

У петербуржцев появился шанс стать настоящими робинзоми. Турфирма "Парус" вывозит горожан на необитаемый остров и оставляет их там без еды. В пищу идут ягоды, одуванчик, щавель, сныть и лебеда.

Туристы должны попытаться прожить на острове "без ничего" – так, как если бы их забросило туда после кораблекрушения или аварии самолета. Инструктор учит находить съедобные растения, ловить рыбу на сделанный из подручных средств крючок, ставить ловушки на животных, варить еду, разжигать костер, мастерить жилье.

Робинзонами становятся не где-то далеко в океане, а в 100 км от Петербурга, на острове Куропаточный на Вуоксе. Сам остров невелик – 250 м в длину и 100 м в ширину. И до "большой земли" рукой подать – на лодке грести меньше получаса.

"И все-таки туристы сразу начинают ощущать себя в непривычных условиях, а нам это на руку, – улыбается директор туристского клуба "Парус" Эдуард Воеводин. – За 5 дней мы обучаем людей выживать в экстремальных условиях".

Курс выживания

Уже несколько десятков человек прошли школу выживания и могут с гордостью называть себя робинзонами. На остров едут поодиночке или компанией. Иногда службы персонала вывозят сотрудников на корпоративную робинзонаду – так проще и быстрее сплотить коллектив, а заодно и отдохнуть в тишине. Идея превратить взрослых степенных горожан в отшельников, волей случая заброшенных в непривычные условия, появилась у Эдуарда Воеводина недавно.

"У нас богатый опыт работы с детьми – уже 10 лет учим подростков, как выживать в лесу, – рассказывает директор "Паруса". – А в этом году подумали: почему бы не поставить это дело на коммерческие рельсы и не посылать на остров взрослых людей? Это же забавно и полезно для жизни. Идея людям понравилась – в робинзоны просятся стар и млад".

Хотя туристы и поставлены в условия выживания, никто их голодными и холодными не оставит.

НЗ доставляется на остров вместе с палатками и прочим инвентарем. "Так что если суп из крапивы покажется недостаточно сытным, можно заесть его борщом и кашей. А если зябко в хижине, сделанной из веток и мха, можно перебраться в палатку и залезть в теплый спальник, – рассказывает Эдуард Воеводин. – А если что-то случится, то мы мгновенно обеспечим прибытие специального спасательного катера".

Впрочем, и такие, почти райские, условия выдерживают не все. "Был у нас случай – одна женщина сбежала. Мы тогда проводили робинзонаду под Сортавалой, до острова даже еще не добрались – шел первый день маршрута. Утром встали – а туристка к завтраку не приходит. Заглянули в палатку – а там на пластиковой крышке от майонеза нацарапано: "Я ухожу. Поняла, что поход не для меня. Спасибо". Мы эту крышку 2 года хранили. Но это скорее исключение, некоторые даже хотят повторить поход", – продолжает Эдуард Воеводин.

После пятидневного тренинга, считает Эдуард Воеводин, человеку уже не страшно попасть в экстремальные условия. "Причем эти навыки сохраняются на всю жизнь, – уверяет он. – Если человек попадет в экстремальную ситуацию, эти умения и навыки помогут выжить".

Еда и вода

Первое дело для настоящего робинзона – вода. Брать ее прямо из рек и озер можно не всегда – есть вероятность заболеть. "Делаем простейший фильтр, – учит инструктор туристского клуба "Парус" Александр Фетисов. – Пластиковую бутыль переворачиваем и отрезаем верх. Вниз кладем кусочек бинта или ткани в несколько слоев, затем насыпаем песок и потом мох, который имеет бактерицидные средства. Наливаем мутную воду и пьем чистую". Если бутылки нет, можно сделать сосуд, например, из бересты.

Вода есть – пора поесть. В пищу идут ягоды, съедобные растения (в наших краях это одуванчик, щавель, сныть, лебеда и др.). Из подручных средств получаются вполне приличные крючки для ловли рыбы. В ловушку можно заманить змею, зайца, утку и даже лося.

"А многие ли горожане смогут развести даже обычный костер? Особенно если нет спичек. Такие навыки пригодятся и на даче, и на рыбалке и охоте", – говорит Александр Фетисов.

Костры бывают нескольких видов. На жаровом костре можно приготовить обед и высушить вещи. Костер для обогрева горит и греет путников 6–8 часов подряд – за это время можно выспаться на снегу, сделав постель из еловых веток. Световой костер поможет подать сигнал о бедствии, он горит быстро, но ярко...

Еще туристов учат лазать по веревкам, ориентироваться на местности без компаса, строить походную баню, мастерить примитивные орудия труда и защиты, переправляться по веревкам, знакомят с основами скалолазания...

Супруга и барханы

Сам Эдуард, хотя и много путешествовал, в диких местах один не оставался.

"А вот моя супруга Наталья как-то заблудилась в Каракумах. Дело было вечером, темнеет там быстро. Наташа с подругой пошла к колодцу, а мы сидели за барханом, и нашего костра ей было не видно. Они воды набрали, а куда идти – не понимают. Поплутали-поплутали, подруга уже хныкать начала. Но дорогу нашли: кое-какие навыки у Наташи уже тогда были. Но вот момент, когда ты ночью один и не знаешь дороги, довольно страшный для неопытного человека".

Сыновья Воеводиных, 12-летний Вадим и 14-летний Сергей, уже сами могут давать советы робинзонам. "С двух с половиной лет мы их обучали этим навыкам. Думаю, они вполне проживут на острове неделю-другую", – считает Эдуард. "Мы сами поучаствовали в таком начинании. Полезное дело", – считает руководитель "Питерского Клуба Своего Дела" Сергей Сидоренко.Эльви Усманова,ДП

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.