"Ассоль" и трудные девчонки, где же этот принц со своей яхтой

15.7.2006

"Ассоль" и трудные девчонки, где же этот принц со своей яхтой

Пятый год подряд на берегу реки Эдома в Тутаевском районе Ярославской области разбивают палатки на неделю, чтобы за это время попытаться изменить судьбу трудных девчонок. В лагере "Ассоль" подростки от 14 до 16 лет, большинство состоит на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Они уходят из дома, прогуливают школу, свободно владеют нецензурными словами и не читали "Алые паруса". Шестьдесят самых трудных девчонок со всей области - в одном месте. У них 8 дней на исправление. Здесь их будут штрафовать за брань, воспитывать трудотерапией, проверять интеллект, однако многие возвращаются сюда снова и снова. "Езжу уже третий год подряд, здесь свежий воздух, разные мероприятия", - заметила одна из девочек. "Здесь все направлено на то, чтобы показать девочкам, что есть другие формы и методы общения. Здесь с ними проводятся и психологические тренинги, и занятия по обучению их женским тонкостям, чтобы они знали, что они женщины", - рассказала начальник лагеря "Ассоль" Наталья Ткаченко.

Каждый день в лагере что-то новое. Например, понедельник - боди-арт, вторник –конкурс "Мисс "Ассоль" и так далее до последнего дня, который всегда самый красивый. На закате девочки запустят по Волге пенопластовые кораблики мечты. Заветные желания будут написаны на алых парусах. "На протяжении многих лет, когда я наблюдаю за этим моментом, я все время вижу глаза девочек, которые с надеждой думают, что их мечта осуществится", - сказала Наталья Ткаченко.

Эта смена - юбилейная. Стало ли меньше трудных подростков за последние пять лет? Статистические итоги никто не подводил. Но даже если одну из десяти снимут с учета в милиции, а еще одна, закончив школу, поступит в вуз, уже двумя Ассолями станет больше, а значит лагерь на берегу Эдомы будет разбит еще не раз.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.