Из "Варяг в греки" - на колёсах и с бензомотором - круто!

16.7.2006

Из "Варяг в греки" - на колёсах и с бензомотором - круто!

С 15 по 23 июля группа автомобилистов под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке Гильдии автомобильных журналистов осуществит увлекательное автопутешествие по Великой трассе древности – торговому пути «Из варяг в греки». Маршрут трансславянской по своему масштабу автоэкспедиции будет пролегать по территории России (Москва – Тверь – Валдай – Тихвин - Новая Ладога - Старая Ладога – Волхов - Великий Новгород – Старая Русса – Великие Луки – Смоленск), Беларуси (Орша – Могилёв – Гомель) и Украины (Чернигов).

Духовная цель и научно-познавательная программа автоэкспедиции - ознакомление с историческими памятниками, археологическими раскопками, местными традициями и фольклором, посещение музеев, древних крепостей. Это также и прекрасная возможность отдохнуть на живописных берегах местных рек (Волхов, Ловать, Днепр, Десна.) В селе Шестовица (18 км от Чернигова) члены автоэкспедиции примут участие в VI-м международном фестивале славяно-варяжской культуры "Коровель-2006" (театрализованная реконструкция быта славян и варягов, рыцарские турниры, конкурс исторических костюмов, ярмарка народных промыслов, конкурс менестрелей, народные забавы, экскурсия на археологические раскопки древних курганов викингов).

Руководитель автоэкспедиции Белогуров Михаил Георгиевич, кандидат исторических наук, член Союза журналистов Москвы и Гильдии автомобильных журналистов так комментирует данную акцию: «Смысл любой дороги, выбираемой каждым, состоит в философском плане не в самой дороге, а в том, куда она приведёт. В нелёгкие нынешние времена "смены вех" обращение через автотуризм к историческим корням и культурным традициям Великой России поможет, особенно молодёжи, обрести устойчивость жизненных позиций. Такие автоэкспедиции - это своеобразное и реальное в своей определённости передвижение путешественников и в пространстве, и во времени.

Дух странствий изначально живет в каждом из нас. Кого не манила загоризонтная неизвестность? Кто с жадностью не втягивал свежий весенний ветер, несущий незнакомые запахи. Кому не хотелось махнуть рукой на обустроенность и покой, поднять якоря и… Ну, хоть разок!

С годами всё выветривается. Из кого-то выбивается жизнью. А другой всю жизнь ждет подходящего случая, упуская их один за другим, откладывая на завтра, на потом, на когда-нибудь. Живут, пуская корни глубже и глубже. Попробуй – сорвись!

Впрочем, есть категория людей – их, впрочем, не все и за людей-то считают – для которых нет иной жизни кроме как в движении, в погоне за неведомостью, за «что там?»

Путешествия на дальние расстояния располагают к размышлениям. Перед Вами бесконечная российская дорога, открывающая Вам всё новые и новые ландшафты, различные стили построек, в которых живут люди. А люди везде разные. Кстати, философия московских дорог, например, это плотный транспортный поток. Мы видим лишь багажник впереди идущей машины, указатели и рекламу».

Судьба главного идеолога и организатора экспедиции Михаила Георгиевича Белогурова уникальна. В рамках Проекта ЮНЕСКО "Великий шёлковый путь - путь диалога" он участвовал в реализации одноимённой Национальной программы на территории СССР (АН СССР): разрабатывал программы проведения экспедиций зарубежных и советских учёных и общественных деятелей по республикам Средней Азии; морской экспедиции ЮНЕСКО вдоль южного побережья Азии "Генуя - Осака". А в 1990 г . - в качестве научного консультанта в автомобильной экспедиции ЮНЕСКО-BMW прошел "Великий шёлковый путь - путь диалога" (Париж - Лион - Мюнхен - Вена - Будапешт - Ужгород - Кишинёв - Одесса - Ялта - Новороссийск - Краснодар - Ставрополь - Элиста - Астрахань). И вот теперь дан старт новому проекту – по дороге жизни Великой Руси…

Экскурс в историю или непреходящие ценности прошлого

Международная торговля, как и международный туризм в Европе имеют выдающееся значение в обмене материальными и духовными ценностями между народами и способствуют объединению европейских стран в духе партнёрства и сотрудничества.

Одним из убедительных проявлений объединительного стремления разных народов являются уникальные системы древних торговых путей. Использование сегодня опыта прошлых поколений позволяет явственно ощутить преемственность в развитии человечества, неделимость исторических судеб и культуры европейских народов.

ЮНЕСКО призвала международное сообщество к поиску новых форм в развитии культурного диалога между странами и народами и обратила особое внимание на возможность использования в современной действительности опыта исторических традиций – великих торговых путей древности : ПУТЬ КОЛУМБА (500лет открытия Америки), ВЕЛИКИЙ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ (Европа = Юго-Восточная Азия), ВЕЛИКИЙ ТОРГОВЫЙ ПУТЬ «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ» (Скандинавия - Древняя Русь - Балканы).

Первые два маршрута привлекли большое внимание международной общественности и активно используются для расширения культурных контактов. Но Великий торговый путь «Из варяг в греки», в исторической и географической реальности на 4/5 своей протяжённости пролегавший по территории Древней Руси, практически не известен в современной Европе.

Генеральная конференция ЮНЕСКО во Всеобщей Декларации «О культурном разнообразии» (2001 г.) уделила большое внимание проблемам «гуманизации глобализации» в области культуры. Она призвала мировое сообщество к пониманию и уважению взаимосвязи между разнообразием, диалогом и развитием национальных культур, к сохранению, популяризации и передаче будущим поколениям традиционного наследия во всех его формах.

В Декларации отмечено, что культура помимо искусства и литературы охватывает образ жизни, «умение жить вместе», системы ценностей, традиции и верования.

Одним из важных проявлений непреходящего значения российского культурного наследия в контексте культурного диалога с соседними странами является уникальный древний торговый путь «Из варяг в греки».

Новая, возрождающаяся в III–ем тысячелетии Россия , открытая для делового и гуманитарного сотрудничества, изначально находилась на перекрёстке мировых торговых путей между Востоком и Западом, Севером и Югом огромного евразийского континента. Наиболее концентрированно роль России в диалоге культур евразийского пространства проявилась на Великом торговом пути «Из варяг в греки». Она должна использовать реальную и весьма актуальную сегодня возможность расширить в мировом сообществе положительные представления о древности цивилизации русского народа, её изначальной связи с культурами соседних народов, о традиционной геополитической роли и ответственности России на континенте.

Всемерная популяризация духовного наследия Древней Руси в рамках диалога разных культур должна противостоять негативной составляющей современного "глобализма" в части возможности "конфликта" этих культур.

Автоэкспедиция по древнему маршруту Великого торгового пути «Из варяг в греки» осуществляется в целях популяризации, прежде всего, среди молодёжи исторического прошлого нашей страны, преемственности исторических судеб Древней Руси и современного славянского сообщества – Россия, Беларусь, Украина.

Экспедиция, максимально приближенная к полевым условиям, направлена на реальное восприятие исторического прошлого в его конкретном воплощении, укрепление представлений о преемственности исторических традиций славянства.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.