В Спасске пропадают озёра.

17.7.2006

В Спасске пропадают озёра.

Около месяца назад в большой водоем, находящийся в окрестностях Спасска, попал мазут, и озеро стало не пригодным для купания. Виновник экологической диверсии пока устанавливается, а нефтепродукты продолжают протекать в водоем через грунт.

Прощание Петросянки

Когда мазута больше, чем воды. Фото автора

Озеро Петросьянца, или, как ласково называют его спассчане, Петросянка, - искусственный водоем. В свое время его соорудили сугубо в утилитарных целях - как яму для слива технических жидкостей с цементного завода. Петросьянец - фамилия человека, который был директором завода как раз в то время, когда появилась будущая Петросянка.

Впрочем, никакой гадости в водоем сливать не стали, и озеро превратилось в излюбленное место отдыха жителей Спасска и окрестностей. Расположена Петросянка всего в нескольких километрах от города, дно хорошее, вода чистая. (Интересно, кстати, что второе озеро, где отдыхают горожане, так называемое Селикатное, тоже искусственного происхождения: "Спасскцемент" добывает там песок для производственных нужд, а люди, как ни в чем не бывало, купаются.)

Несколько лет назад Петросянка приобрела практически официальный статус места отдыха, муниципалитет принялся облагораживать территорию, была выделена специальная зона для купания детей, появилась собственная спасательная служба, на озере заработал прокат лодок и катамаранов, активизировалась торговля. Даже дальнобойщики, сворачивая с федеральной трассы, с удовольствием посещали Петросянку. Рыбаки любили закинуть свои удочки в местные воды.

Словом, озеро выполняло важную рекреационную функцию, а некоторым людям здесь удавалось еще и деньги зарабатывать. В мае идиллия Петросянки кончилась - в воду попало большое количество нефтепродуктов, мазут продолжает просачиваться через землю в озеро и сейчас.

Вопросы без ответов

Установить, кто виновен в загрязнении озера, пока не удалось. Как объяснили корр. "Н" в администрации Спасска-Дальнего, нефтепродукты протекли из мазутного хозяйства "Спасскцемента", расположенного в непосредственной близости от Петросянки. Однако как давно мазут стал попадать в воду, был ли это разовый выброс, или нефтепродукты просачивались постепенно, пока неизвестно.

За последний год хранилище мазута трижды меняло хозяев - от ОАО "Спасскцемент" до нынешнего арендатора ООО "Спассктеплоэнерго" (эта организация поставляет теплоэнергию в некоторые жилые массивы города). Кто именно виновен - непонятно. Мазут из озера проверяли на соответствие поступавшему в город зимой, но это ситуацию не прояснило.

Как сообщил корр. "Н" человек, работавший нынешней зимой в ООО "Спассктеплоэнерго", виновник - все-таки это предприятие. Дескать, коммунальщики попытались расконсервировать хранилище нефтепродуктов, но, как выразился информатор, "делать на предприятии ни хрена не умеют, специалистов толковых нет". Короче, в процессе работы из хранилища произошла утечка, и сотни литров нефтепродуктов устремились в Петросянку.

Впрочем, за неправильную эксплуатацию нефтехранилища "Спассктеплоэнерго" уже оштрафовано в административном порядке. Но выяснить, послужила ли причиной загрязнения озера именно неправильная эксплуатация емкостей с мазутом, не удалось.

Как объяснили "Н" в городской администрации, разработан план очистки водоема. Сейчас "Спассктеплоэнерго", владелец хранилища, пытается прекратить дальнейшее попадание нефтепродуктов в озеро. Для этого сооружается глиняная дамба, перед которой будет размещена мазутоловушка. Здесь станет скапливаться, а затем выкачиваться текущее под землей топливо. Уже закуплен сорбент для очистки воды. Загрязненные берега обязательно очистят.

Нашему корреспонденту в начале июля удалось побывать на озере и сделать несколько снимков. Обстановка действительно неприглядная - этакий памятник российскому разгильдяйству. Берег буквально пропитался мазутом: черная полоса шириной с полметра окаймляет озеро. Поверхность водоема переливается всеми цветами радуги. Запах испаряющихся под жарким солнцем нефтепродуктов сами понимаете какой. А напротив - одинокий экскаватор, время от времени лениво принимающийся за работу, а потом прекращающий ее (как нам объяснили горожане, в "Спассктеплоэнерго" зарплату принято задерживать на многие месяцы).

Странный человек, прогуливающийся по берегу с парой овчарок, бдительно наблюдает за обстановкой. Время от времени к экскаватору подъезжают внедорожники, оттуда вылезают серьезные дяди, осматривают территорию и опять исчезают. Короче, сооружается дамба...

Несколько рыбаков, которые тщетно пытались что-нибудь выудить, объяснили, что отдельные смельчаки все-таки иногда купаются в Петросянке и сейчас. Мы не рискнули.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.