Двухметровое цунами обрушилось на остров Ява и угрожает Индонезии и Австралии

17.7.2006

Двухметровое цунами обрушилось на остров Ява и угрожает Индонезии и Австралии

Цунами высотой два метра обрушилось в понедельник на западное побережье индонезийского острова Ява, в районе которого произошло мощное землетрясение магнитудой 7,2 по шкале Рихтера. Уже известно, по меньшей мере, о 38 погибших, тысячи людей в панике бегут в центр острова.

Вызванная землетрясением магнитудой 5,5 по шкале Рихтера волна метровой высоты, обрушившейся на 160-километровую полосу пляжей, также унесла 60 человек, которые считаются пропавшими без вести, сообщили РИА "Новости" в Национальном управлении метеорологии и геофизики (НУМГ). П

Между тем некоторые индонезийские СМИ передают, что высота волны достигала пяти метров. Эпицентр толчка находился в Индийском океане на расстоянии 220 километров к югу от расположенного на южном побережье Явы городка Пангандаран (провинция Западная Ява). Его очаг залегал на глубине в 33 километра. Тысячи людей в панике бежали оттуда.

Как сообщил депутат местного законодательного собрания, собрано не менее 38 трупов. По данным частной джакартской телекомпании "Метро ТВ", которые приводит ИТАР-ТАСС, число пропавших без вести превышает 100 человек. По этой информации, погибли или пропали без вести 140 человек.

Десятки человек числятся пропавшими без вести, около 10 тыс. покинули свои дома из опасений за свои жизни, передает "Интерфакс". "Сейчас данные о пострадавших и нанесенном ущербе продолжают поступать", - сообщил индонезийскому интернет-изданию Detik доброволец, принимающий участие в ликвидации последствий удара двухметровых волн.

В пляжном районе Пангандаран в 140 км к юго-западу от Джакарты разрушено несколько небольших гостиниц, один из прибрежных ресторанов смыт в море. Об этом сообщила местному радио женщина, которая была свидетельницей стихийного бедствия. По ее словам, пропали без вести несколько человек из группы пожилых голландских туристов.

С большинством отелей в Пангандаране, расположенных на побережье, телефонной связи пока нет. Между тем, как сообщили РИА "Новости" по телефону в расположенной в двухстах метрах от берега гостинице, никаких разрушений там не наблюдается.

Толчок силой в 5 баллов ощущался и в расположенной в нескольких сотнях километров от эпицентра столице страны Джакарте, вызвав кратковременную панику среди находившихся в высотных зданях. Сообщений о каком-либо ущербе оттуда не поступало.

Ранее президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно сообщил о пяти погибших. По данным индонезийской печати, есть пропавшие без вести. По свидетельствам очевидцев, волна высотой в два метра повредила фасады некоторых стоявших на берегу гостиниц и выбросила на сушу небольшие суда. Об этом сообщило местное радио со ссылкой на очевидцев, передает ИТАР-ТАСС.

Позднее был зафиксирован еще один толчок магнитудой 6,1 балла.

Сведений о россиянах, пострадавших на Яве, пока нет, сказал заведующий консульским отделом российского посольства в Индонезии Сергей Мещеряков. По словам российского дипломата, эти данные основаны на том, что "россиян, отдыхающих на Яве и зарегистрированных в посольстве, нет".

По словам Мещерякова, на Яве предпочитают отдыхать австралийцы, голландцы и американцы. В Российском Союзе туриндустрии "Эху Москвы" сказали, что у россиян это направление спросом не пользуется.

Цунами было вызвано землетрясением, которое произошло в Индийском океане у берегов острова Ява, на котором расположена столица страны Джакарта ориентировочно в 12:19 по московскому времени. Как сообщило в Токио национальное Метеорологическое управление, цунами угрожает также западному побережью острова Суматра, принадлежащим Австралии островам Рождества и Кокос.

Население ряда районов Индонезии и Австралии было заранее оповещено об опасности Центром по предупреждению угрозы цунами, расположенном на Гавайских островах, передает "Интерфакс".

После мощного землетрясения в Индонезии индийские власти объявили предупреждение о цунами для Андаманских и Никобарских островов, входящих в состав республики.

Андаманские и Никобарские острова расположены в Бенгальском заливе неподалеку от индонезийской территории.

Индонезия - один из самых сейсмически опасных районов мира. В декабре 2004 года у западной оконечности острова Суматра произошло землетрясение магнитудой 9,2, которое вызвало небывалой силы цунами. Оно нанесло удар по побережью Индийского океана от Индонезии до восточной Африки. В результате погибли более 230 тысяч человек.//NEWSru.com

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.