В Алтае-Саянском экорегионе тренируют опергруппы инспекторов ООТ

17.7.2006

В Алтае-Саянском экорегионе тренируют опергруппы инспекторов ООТ

С 13 по 23 июля проходит тренинг-семинар оперативных инспекторов особо охраняемых территорий Алтае–Саянского экорегиона «Енисейский меридиан - Страна заповедная», посвященный 90-летию заповедного дела в России.

Тренинг–семинар инспекторов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - практические мероприятия (рейды), в результате которых охраняемые территории получают поддержку и взаимопомощь, повышается уровень навыков и знаний инспекторского состава, вырабатывается стратегия и тактика предупреждения, выявления и пресечения нарушений на территории заповедников и национальных парков, укрепляются дружественные связи для совместной более эффективной работы в дальнейшем.

Семинар проходит на территории различных по ландшафту и режиму ООПТ Алтае–Саянской горной страны. Сначала участников примет заповедник «Столбы», расположенный почти в городской черте Красноярска, работа на степных участках заповедника «Хакасский» даст возможность научиться работать с отдыхающими, которые приезжают на отдых на заповедные озера и становятся настоящим бедствием для заповедника. «Убсунурская котловина» - кластерный заповедник, состоящий из отдельных участков, расположенных далеко друг от друга, определяет особенный режим охраны, заповедник «Азас» - самый отдаленный тывинский заповедник.

В ставшем традиционным тренинге в этом году не принимают участия представители ООПТ Алтая и Кемеровской области. Это связано с тем, что инспектора Тигирекского заповедника в основном уже прошли обучение в рамках этой программы.

Первый этап семинара уже позади. Двухдневный тренинг был открыт в заповеднике «Столбы» (Красноярск), где была организована работа трех совместных групп инспекторов в район р. Базаихи, р. Мана, район «диких» «Столбов», - сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы.

«Впечатления от сотрудников «Столбов» - самые позитивные, ребята - настоящие профессионалы, преданные своему делу. Остается только пожелать заповеднику еще большего внимания со стороны государства, усиления материально – технической базы. Просто больно смотреть, как инспектора на старых моторных лодках пытаются догнать нарушителей-туристов на новейшей японской технике», - отметил руководитель оперативный группы «Северная» отдела охотнадзора Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Игорь Иваницкий.

Тренинг–семинар 2006 года проводится при поддержке Фонда «Страна Заповедная», Всемирного фонда дикой природы (WWF), информационную поддержку семинару оказало Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю, Эвенкийскому, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономным округам.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.