В стаде зубров пополнение - маленькая собачка. Генетики разводят руками.

17.7.2006

В стаде зубров пополнение - маленькая собачка. Генетики разводят руками.

Стадо молодых зубров Приокско-Террасного заповедника, находящегося в 100 км к югу от Москвы, пополнилось неожиданным новичком - собакой. Как сообщила ИТАР-ТАСС по телефону руководитель зубропитомника Наталья Требоганова, "хотя на воле зубры ведут себя крайне осторожно, содержащийся в вольерах молодняк сдружился с собакой одного из работников заповедника". Сообразительный пес Джоник умудрился "втереться в доверие" к диким быкам, усердно помогая им зубами и когтями избавиться от старой шерсти во время сезонной линьки.

Забота о Джонике, ставшем всеобщим любимцем сотрудников заповедника, конечно, не единственная проблема зубропитомника, которому через два года "стукнет" 60. Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС директор заповедника Михаил Брынских, поскольку территория питомника невелика, "животные не могут самостоятельно обеспечивать себя необходимым количеством пищи, их приходится подкармливать", а бюджетных денег на эти цели явно не хватает. Поэтому руководство питомника два года назад совместно с Всемирным фондом дикой природы запустило программу "Усынови зубра". Уже найдены покровители для 14 диких быков, годовое содержание которых обходится в 45 тыс рублей.

В начале прошлого века зубр - крупнейшее копытное животное Европы - оказался практически истреблен. Но благодаря стараниям природоохранных организаций, их популяция достигла сейчас 3,5 тыс голов во всем мире. Тем не менее, зубр остается занесенным в Красную книгу.

Сегодня в Приокско-Террасном заповеднике содержится 52 зубра. За несколько десятилетий в питомнике выращено более 300 чистокровных животных, из которых 270 отправлены на волю. В прошлом году, отмечает Наталья Требоганова, под Москвой родилось 11 зубров, весной этого - еще 3, а сейчас, по ее словам, "в "декрет" просятся аж восемь зубрих". 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.