Петров день в "Лудорвае"

17.7.2006

Петров день в "Лудорвае"

С 2005 г. АЭМЗ "Лудорвай" приоритетным направлением своей работы избрал проведение массовых мероприятий, посвященных календарным праздникам, помогающим нагляднее и полнее понять, как жили удмурты в прошлом. Актуальность данного направления связана с несколькими причинами. Во-первых, удмурты - один их этносов финно-угорской языковой группы - традиционно сельское население, и важное место в жизни деревни наряду с семейными торжествами играли календарно-обрядовые праздники, в которых участвовала вся деревня от мала до велика. Во-вторых, тенденцией в развитии современной праздничной обрядности становится возвращение народных традиций, что свидетельствует об интересе людей к своим истокам. Календарные праздники и обрядовая жизнь, в которых существенную роль играет момент социальной памяти до настоящего времени остаются существенной стороной функционирования и эволюции этноса.

Традиционно 12 июля в музее проводился Петров день, который знаменует начало сенокоса и окончание Петровского поста. Начался праздник игрой на тангыре - старинном удмуртском музыкальном инструменте, звуки которой созвали жителей ближайших деревень и гостей на сенокос. Первым выходил косить мужчина, у которого "легкая рука", за ним начинали косить старшие женщины, чтобы показать пример молодым, а потом и все остальные, том числе и молодые невестки, которых в этот день окончательно принимают в члены семьи. На празднике был показан веселый обряд испытания и купания молодух. Во время отдыха от косьбы с одной из невесток сняли кафтан и закинули его на дерево, а невесток привязали веревкой к дереву и "пытали" - спрашивали, как правильно называются родственники мужа, который пытался освободить свою жену и снять кафтан. Затем невесток отправили к ручью за водой, чтобы проверить, их умение носить воду в ведрах на коромыслах. Во время следующего испытания нужно было пройти по узенькой дощечке, не расплескав воды, которой потом обрызгали и невесток, и всех гостей. В знак принятия в члены семьи всем молодым невесткам подарили по деревянной ложке. Завершился праздник играми, песнями, танцами и коллективной трапезой - угощением всех собравшихся традиционной кашей.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.