Если вам надоел "фул инклуде" - рейтинг экзотический туров

17.7.2006

Если вам надоел "фул инклуде" - рейтинг экзотический туров

На карте уже не осталось белых пятен, а мода на экзотические туры в труднодоступные уголки планеты живет и процветает. Куда пойти, куда податься, зависит не только от нашего желания, но и от возможностей туроператоров. А эти возможности нынче огромны.

Поездка к хилерам

Тур-операторы, почуявшие моду на здоровый образ жизни, начали менять приоритеты в предлагаемых турах на Филиппины. Теперь это не только пляжные посиделки и фантастически дешевый секс-туризм, но визиты к хилерам. Это местные народные целители. Хилер голыми руками проникает в брюшную полость и что-то лишнее (опухоль, например) оттуда вынимает, не оставляя ни раны, ни шрама. Ученые над «магами» посмеиваются, а сами хилеры говорят: мы уничтожаем энергетическую причину недомогания. Большинство турфирм, предлагающих визиты к хилерам, указывает точную стоимость приема филиппинского целителя. Здесь стоит насторожиться: по традиции хилер должен лечить бесплатно, а вознаграждение - вопрос доброй воли пациента. За настоящим чудом надо отправляться самостоятельно. Но всякий случай скажем, стоимость тура на Филиппины к хилерам - от 2500 у.е.

В Тибет за просветлением

Не все гладко обстоит и с визитом на Тибет. Здесь много достопримечательностей: и крыша мира, и многовековая резиденция Далай-ламы, и Рерихи организовывали экспедиции, и третий глаз кто-то потерял. Но на Тибете есть свои капканы для туристов. Прямого авиарейса туда не существует. Новоявленных охотников за духовностью встречают, рассаживают по джипам и возят по горам и святым местам. Питание - на месте, ночевка - в гостинице. Естественно, те, кто ждет просветления, будут разочарованы. У большинства монахов вполне прозаические лица, они стреляют у туристов сигаретки и пьют газировку в трапезной. Бывалые путешественники советуют рассчитывать на свои силы: не гнаться за духовностью, а лучше просто посмотреть, как выглядит тибетский затерянный мир. Стоимость тура на Тибет - 2300 у.е.

Туда, где белые медведи

Но не все так плохо: за деньги можно купить и вполне «честный» тур, например, путешествие на Северный полюс, на ледоколе. Обойдется это примерно в 12 тысяч долларов. Возникает закономерный вопрос: а что там делать за такие деньги? Здесь стоит упомянуть о нескольких распространенных заблуждениях. Первое: полюс - это что-то вроде большой белой пустыни. Ничего подобного. Там есть и немногочисленное местное население, и заповедники с флорой и фауной, и полярные станции. Лед на полюсе имеет огромное количество цветов и оттенков. Второе заблуждение: на Северном полюсе перманентно стоит нечеловеческий холод. Между прочим, летом температура там может доходить до +10 градусов. В полярный день солнце не заходит за горизонт, а только слегка присаживается. В один из бассейнов на ледоколе наливают забортной воды, чтобы туристы могли похвастаться, что купались в северных морях. И последнее заблуждение: дескать, истинный Северный полюс - это деревянная палка с указателями, сколько километров придется отмотать от нее до крупных городов Европы и Америки. Но Северный полюс - это масса дрейфующего льда. Так что на самом деле на каждом ледоколе есть аналог: палка, которую берут с собой туристы для высадки во льдах и коллективного фотографирования вокруг нее.

Туры на выживание

Нынче очень популярны туры на выживание в сибирской тайге. К группе путешественников прикрепляется инструктор, который учит, какими корешками можно питаться, как доставать кедровый орех, какими травами лечиться в случае недомогания, как ориентироваться по солнцу. Цель группы - добраться до транспортного средства, ждущего их за лесом и за двумя перевалами, чтобы усталыми и обалдевшими вернуться к цивилизации. Стоимость тура - 150 у.е. с человека в день.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.