Архитекторы разработали новый проект приюта на Эльбрусе

17.7.2006

Архитекторы разработали новый проект приюта на Эльбрусе

Ежегодно до 15 человек навсегда остаются в горах Приэльбрусья. Тем не менее, число желающих покорить Эльбрус растёт. Группа энтузиастов из Москвы разработала программу повышения безопасности восхождения на вершину. Теперь вместо сгоревшего ранее Приюта на высоте 5300 метров планируется построить новый укреплённый объект.

Это будет самый высокогорный приют в Европе. Идея строительства хижины на седловине Эльбрусе родилась не на пустом месте, говорят авторы проекта. С каждым годом увеличивается количество неопытных покорителей Эльбруса, терпящих бедствие на горе. Приобрел альпинистское снаряжение и чувствуешь себя всемогущим. А представлений о погодных условиях на вершине – никаких. «Люди, которые сбиваются с пути. Сейчас очень много трещин, и они очень глубокие», - заметил Дмитрий Гурьянов, автор проекта, альпинист.

Для реализации проекта организаторы привлекают опытных альпинистов, которые смогут работать на высоте 5300 метров, причем совершенно бесплатно. Что же касается самой постройки, то на изготовление конструкции надо было собрать немалые деньги. Пришлось искать спонсоров.

Архитекторы разработали проект конструкции. Во многом он будет совершеннее прежнего, сгоревшего несколько лет назад «Приюта 11». Новая хижина будет представлять собой металлическую восьмигранную утепленную пирамиду. С полезной площадью 10,5 квадратных метров. В сооружении предполагается два люка, расположенных друг против друга.

«Была придумана такая идея с поворотным кругом, то есть люк в люк. Один – с поворотом будет открываться внутрь на случай засыпания снегом снаружи, чтобы люди могли как-то выбраться», - рассказала Мария Дудакова, архитектор.

Относительно простой маршрут восхождения на высочайшую вершину Европы привлекает сотни людей. К сожалению, не все они обладают специфическими навыками и опытом выживания в экстремальных ситуациях. А потому проект предполагает маркировку маршрута флажками от скал Пастухова до самого приюта и вершины горы. Кроме того, до мелочей продумано информационное обеспечение. На станциях канатной дороги и в лагерях у подножья горы будут распространяться «методички» с описанием восхождения. Каждый должен четко представлять степень риска и знать, как вести себя в экстремальных ситуациях.

Только в мае 2006 года с вершины не вернулось 11 человек. А 12 выживший запомнит пережитое на всю жизнь. Проект «Хижина на Эльбрусе» был разработан в мае. В августе начнутся строительно-монтажные работы. А уже к концу сентября строительство приюта должно быть завершено.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.