24 часа среди акул

17.7.2006

24 часа среди акул

24 часа среди акул провел в открытом море, среди бушующих волн, россиянин Олег Рада. После того как плавучий док, которым он командовал, потерпел крушение во время урагана в Тайваньском проливе, капитану пришлось болтаться на волнах в гидрокостюме еще весь день и всю ночь. Спасшие Олега китайские рыбаки говорят, что парню сильно повезло – эти воды кишат акулами. Подробности в материале «Погибал среди акул».

Спасенного капитана плавучего дока Олега Раду, сутки находившего в водах Восточно-Китайского моря, сегодня доставят на борт российского судна. Док, которым командовал г-н Рада, оказался в сердце урагана «Билис» и погиб в минувшие выходные. Пока остается загадкой, почему капитан не прервал свой путь, когда об урагане было уже известно.

На прошлой неделе из Владивостока на буксире у двух спасательных судов во вьетнамский порт Вунгтау отправили плавучий док. На борту находилась команда из 11 человек. В пятницу суда были в 30 милях от китайского берега в Тайваньском проливе, где вдруг попали под действие тайфуна «Билис». Его сила была настолько велика, что влияние почувствовали даже жители Приморья и Сахалина. Ветер со скоростью до 28 метров в секунду и шестиметровые волны раскачали док так, что чуть не оборвались буксировочные тросы. Капитан дал команду надеть гидрокостюмы и подготовить спасательные средства. К вечеру док действительно начал тонуть. Как сообщили во Владивостокском морском спасательно-координационном центре, док получил пробоину, и вода поступила в трюм. Команда успела в гидрокостюмах пересесть в спасательные плоты. Отчего случилось пробоина, «НИ» в спасательном центре не сообщили. На помощь морякам подошли буксировавшие док спасательные суда «Лазурит» и «Топаз». 10 человек сразу подняли на борт, но капитана Олега Раду не смогли найти. Ночью два буксира продолжили поиски капитана своими средствами, сообщили о происшествии на берег и находившимся поблизости судам.

С утра субботы поиски возобновились. Погодные условия немного улучшились – ветер утих, высота волн достигала 3 метров.

В 14.15 китайские рыбаки сообщили, что подняли на борт российского капитана. Он жив и, кажется, здоров. Его доставили на ближайшие острова, где оказали первую помощь. Хотя температура воды в том районе была довольно высокой 22 градуса, моряк за сутки, проведенные в воде, мог переохладиться. К тому же в этом районе полно акул. Вчера вечером Олег Рада еще находился у китайских рыбаков. Сегодня его, если позволят погодные условия, доставят на борт «Лазурита» и потом всех спасенных моряков отправят во Владивосток.

Следствию еще предстоит ответить на вопрос, почему все это произошло. Несчастный док стартовал из Владивостоке во вторник, а в четверг вечером власти сопредельных стран уже объявили о приближении урагана. Власти китайской провинции Фуцзянь, чьи берега и омывает Тайваньский пролив, распорядились поставить все суда на прикол и эвакуировать рыбаков в безопасное место. В прогнозе властей говорилось, что «Билис» обрушится на побережье 14 июля, что и случилось. Тем не менее док упрямо продолжал свой путь к берегам Вьетнама – прямо навстречу гибели.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.